ФОЛЬКЛОР САМБО
Самозащита без оружия, но с предметами, больше бытового характера. Ничто не бывает новее хорошо забытого старого. Многие из нижеперечисленных приемов самозащиты, наверняка, приходили в голову кому-то и до нас с вами, успешно использовались.
Прогулки с шариком
Хочу поделиться с вами, собратья, методой по простому, но многопрофильному и эффективному способу защиты, совмещенных с упражнениями для тела и духа.
Мучать плоть я пробовал по-разному, перебрал всю классику вариантов, но в большинстве случаев многие  из них надоедали мне из-за многой траты времени. А я из скупердяев на время.Посудите сами. Бежим для разминки. Затем сама тренировка. Затем уединение для медитации от настроев… минуты складываются в часы, часы в дни, дни в… нет, так не пойдет. Я воссоединил все три подобных действа в одно. Теперь, уже который год, я шагаю с шариком в руке, их, этих металлических, раскрашенных под детский мячик, ядрышек,  у меня два, на три и пять кило, использую я их в зависимости от настроения и поставленной задачи.
Хы, ухмыльнется скептик, чем не открытие, многие вершат свои пробежки с гантелями в руках.Да, многие,  но именно с двумя. Нагрузка достаточно статична и однообразна, задействован узкий круг мышц. Другое дело один шарик, откреняющий и расшатывающий вертикаль тела с разнообразнейшей динамикой нагрузок на все мышцы.
Вот вы энергично шагаете, перебрасывая шарик из ладони в ладонь в горизонтали. Только в этом упражнении множество нюансов. Усиливаете силу бросков и шагаете уже пилообразно, вас начинает шатать, в работу подключились грудные мышцы и брюшной пресс. Вот вы изменили высоту полета шарика, приподняли его на уровень лица, опустили до уровня таза, колен – опять заработали другие мышцы.
А вот пошло кружение шарика вкруг живота, груди, головы, вот вы закрутили, приостановившись, восьмерку между ног…
Уже после километра такой ходьбы вас обдаст щедрой испариной.
А вот вы начали броски вверх от бедер, на метр, на два, на шесть, в работе бицепсы.
Толкаете вверх от плеча, в работе трицепсы.
Перебрасываете шарик с руки на руку за спиной, за головой.
А теперь бокс, нырки на ходу, уклоны…
Упражнениям несть числа. Даже простая переноска со сменой подуставших рук оставляет загруженным корпусные мышцы, кисти. Пальцы после таких прогулок через годок обретают стальную хватку. Упаковывается в окрепший корсет мышц позвоночник, а это – «нет» радикулитам-остеохандрозам. А как вприскок шагается потом в миру, в цивильном костюме, без шарика, походка становится воистину летящей, упругой, а стало быть, красивой.
Уже через месяц-другой во время прогулки на свои 5-10 км вы будете забывать о шарике, он самостоятельно начнет порхать вокруг вас по заученным траекториям. То есть мозг ваш освобождается от пристального контроля за дополнительным к ходьбе действом. А это значит можно приступать к той же аутогенной тренировке на ходу, проговаривать настрои, упоенно и собранно лопотать молитвы. Смею уверить, что при ходьбе вообще, а при ходьбе с шариком еще больше, повышается внятность проговариваемого, усиливается глубина его усвоения. Это, кстати, подметили еще древние греки, одна из их философских школ оттачивала свои постулаты именно при энергичной (коллективной!) ходьбе, по их уверению, диковенно возрастала при этом ясность мысли, ее глубина. Если вы ставите перед собой некие творческие задачи, то не забывайте прихватывать на такие прогулки с собой диктофон или записную книжку, так как у вас в это время как никогда часто будут вспыхивать зарницы озарений, только успевай фиксировать вершины этих айсбергов.
К слову, пробовал я все это делать на бегу, увы, не то, тут по всему переходится грань небольшого надрыва, нет комфорта уже при самом движении, того комфорта, когда перестаешь замечать движение, проваливаешься во времени, медитируешь.
Вот так я отвоевал для себя лишний час, превратил прогулку в тренировку психики, духа и простаивающих до этого мышц, заставив шагать и руки. Кстати, до этого при прогулках зимой у меня быстро промерзал плечевой пояс, приходилось его дополнительно кутать. Сейчас у меня при той же шагистике меж лопаток

струится пот.
И другая сторона медали – безопасность прогулок, какие приходится вершить в одиночку и нередко ночью. С законом у нас все нормально, казнь отменена, но пока частично, так как смертный приговор вам, скромному и законопослушному гражданину, может вынести любой из оболтусов ночного полета, закон в этом случае на его стороне, он его не очень и боится. Условно говоря, вам приходится боксировать с ним, надевая на свои руки пуховые подушки, на его же руках кастеты. Ситуация из мрачных, я попадал как-то в кружок возбужденных кровью подростков, если бы я от их ударов потерял сознание, то они бы меня убили, больше того, растерзали бы тело, о подобных случаях то и дело сообщают наши газеты, жестокость у юношей таких стай невероятная. Но я вырвался и сумел убежать. Как я уже сказал, шарики у меня раскрашены под мячик. Почти все именно так его, шарик, и воспринимают. Надо ли говорить каким сюрпризом он может стать для того или иного агрессора по прилету в лоб, он ведь и уклоняться не станет от такого пустяка. Но это одноразовый удар, многоразовым его легко сделать, поместив шарик в крепкую сумку из тонкой ткани, намотав ручки на запястье. Рука при ударе словно удлиняется на полметра. Но надо немного потренироваться на мешке, отработать до моторности парочку коронных ударов. Вот такой «аппендицит» получился от моей оздоровительной методики, а куда денешься, коль такое тысячелетье во дворе.
Фехтование отверткой
Давно я ломаю голову над проблемой самозащиты в условиях совсем свободной России. Как, оказавшись в аховой ситуации, остаться целым-невредимым, но при этом не вступить в конфликт

с законом. Дважды я попадал в руки шпаны, били меня смертным боем, но чудом я вырывался. Припоминая на холодную голову детали подлого избиения, его технологию и театр, я укреплялся в мысли, что против своры озверевших парнишек в темном закоулке пощады не дождаться. Милицейские протоколы, действительно, сообщают о такой степени избиения, что голова потерпевших нередко мало отличилась от кулька со студнем.
Достигать высот карате и прочих видов единоборств, чтобы орудовать кулаками и ногами, как в боевике, было некогда. Да к тому же, я не раз узнавал избитую истину – против лома нет приема, стая забивала весьма впечатляющих по этой части мужиков. Словом, все дело решал упреждающий разящий удар, чтобы у нападающих возникала оторопь, испуг при виде изуродованного собрата. Лучше всего, пришел я к выводу, это делала отвертка, засаженная в глаз или горло. Продают их в магазинах самых разнообразных размеров, до габаритов шпаги, причем, с очень узким жалом. Это узаконенный стилет, при частых обысках, что делает ныне милиция, этот предмет не вызывает у нее даже малейших нареканий. Отвертки лучше носить в рукавах, выхватываются оттуда они совершенно неожиданно, очень скупым, коротким движением. Удары тычковые, боксерские, тыльник отвертки упирается в центр ладони, рука удлиняется, отшатнуться противнику не удастся. Удар репетируется именно коротким и резким, не сильным, без участия корпусных мышц. Вооружать надо обе руки и наносить серию ударов. К тому же, при хранении в рукавах отвертки служат и защитой рук при ударах той же штакетиной, идущих сверху-сбоку. Роль ножен в рукаве идеально выполняет капроновый шланг, надеваемый на стило отвертки чуть-чуть внатяг и подшиваемый нитками в нужном месте. Наборы отверток, продающиеся в планшете коллективной кобуры, могут выполнять роль этакого бронежилета, если их закрепить против грудной клетки. Потренируйтесь на крупном куске мяса, войдите во вкус использования данного оружия, его возможностей. Полуторасекундная серия превращает лицо в кровавое сито. Страшно? Ну, тогда довольствуйтесь вариантом превращения вашей головы в кулек со студнем.
Возрождение кистеня
В довесок к этой шпаге я разработал подобие знаменитого русского кистеня, шара на короткой ручке, удар которого валил наземь лошадь и расшибал рыцарские доспехи. Его подобия давно популярны в преступном мире, сколько проломлено черепов гирькой на ремне. Не брезгуют во все времена орудовать своим ремнем в аховых ситуациях и солдаты, но ремнем непростым, бляха у них залита свинцом. Словом, элементарная физика, увеличение окружной скорости за счет увеличения радиуса. Для законопослушного гражданина основой данного кистеня служит крепкая холщовая сумка и положенная туда половинка кирпича, камень, гантелька кило на полтора. Но не больше, иначе пропадет нужная резкость движений. У сумки должны быть крепчайшие ручки, проверить их нужно вращением вокруг себя выбранного груза с максимальной скоростью, ударами в мешок с опилками или тряпками.
Удары можно наносить как рукой, с перехлестнутыми на кисти ручками, тычково, по-боксерски, так и по дуге размашисто, что более ожидаемо противником, и даже без рук, вращением туловища, когда груз в сумке движется по радиусу равном длине наплечного ремня. Этот удар при хорошей тренировке очень коварен, совсем необязательно стараться нанести его в голову, при весе груза кило на три-четыре, а это целый кирпич, можно легко выламывать ребра.
Разучивать нужно два-три удара, довести их до автоматизма, больше ни к чему, можно замешкаться, потерять драгоценные доли секунды.
И главное - любой вооруженный человек, даже столь, казалось бы, примитивно, источает уверенность, шпана это чувствует, может даже расступиться. Но уповать на это чрезмерно не нужно, нельзя оставлять даже малейшей возможности удара в спину.

 

 

Г Л А В Н А Я

 

ПАРАД ФЕНОМЕНОВ

  (содержание)

СОЦИАЛКА

1.Операция «Колор ада

для друзей из Колорадо».

2.Искоренение воровства.

3.Антивралин.

4.Сделано на соплях –

высший знак качества.

5.Академики стеклотарных наук.

6.Сенокосные бабульки.

7.Человек – готовая электростанция.

8.Ухаб в законе.

9.Случка и скрещивание в автомире.

10.Семена по выращиванию домов.

11.Сортирное дворянство.

12.Кража букв и слов из проводов.

13.Похороны своих пороков.

14.Общество  одушевления вещей.

ОРУЖИЕ И САМБО

1.Шнурок ботинка – петля Пентагону.

2.Новые породы людей для спецорганов.

3.Феномен Драчело Менструяни.

4.Огнестрельное оружие изо льда.

5.Сам себе палач.

6.Бронированые мухи. Ядовитый пук.

7.Отвертка-шпага. Кирпич-кистень.

8.Как я Тайсона нокаутировал.

ПРИРОДА

1.Агрессивная защита природы.

2.Атавизм – двигатель прогресса.

3.Страуворы и свиноящеры.

4.Барсуки хлеборобы.

5.Бронированные яйца.

6.Гнусный кабинет. Вымя для токсинов.

7.Тараканы-стоматологи.
Семена для зубов.

ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

1.О пользе кастрации.

2.Запоры в радость.

3.Парк трезвости.

4.Люди-змеи. Сверхомоложение.

5.Золотой песок из мочевого канала.

6.Соль со спины – уникальное снадобье.

7.Банька – здравия пристанька.

8.Прободение трезвого бдения.

КУЛЬТУРА

1.«Классика», класс ика,

класс сика, класс пука…

2.Корректурные очки.

3.Авторояль. Голос-оркестр.

4.Низменный кабинет. Фаноглисты. Мохноротие.

5.Морда-зад телередакторов.

6.Легенда о Толике-зоофиле.

7.Шнобелевский лауреат.

8.Багет березового ситца.

9.Хижина тети Томы.