Г Л А В Н А Я

 

ПАРАД ФЕНОМЕНОВ

  (содержание)

СОЦИАЛКА

1.Операция «Колор ада

для друзей из Колорадо».

2.Искоренение воровства.

3.Антивралин.

4.Сделано на соплях – высший знак качества.

5.Академики стеклотарных наук.

6.Сенокосные бабульки.

7.Человек – готовая электростанция.

8.Ухаб в законе.

9.Случка и скрещивание  

в автомире.

10.Семена по выращиванию домов.

11.Сортирное дворянство.

12.Кража букв и слов из проводов.

13.Похороны своих пороков.

14.Общество

одушевления вещей.

ОРУЖИЕ И САМБО

1.Шнурок ботинка –

петля Пентагону.

2.Новые породы людей

для спецорганов.

3.Феномен Драчело Менструяни.

4.Огнестрельное оружие изо льда.

5.Сам себе палач.

6.Бронированые мухи.

Ядовитый пук.

7.Отвертка-шпага.

Кирпич-кистень.

8.Как я Тайсона нокаутировал.

ПРИРОДА

1.Агрессивная защита природы.

2.Атавизм – двигатель прогресса.

3.Страуворы и свиноящеры.

4.Барсуки хлеборобы.

5.Бронированные яйца.

6.Гнусный кабинет.

Вымя для токсинов.

7.Тараканы-стоматологи.
Семена для зубов.

ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

1.О пользе кастрации.

2.Запоры в радость.

3.Парк трезвости.

4.Люди-змеи. Сверхомоложение.

5.Золотой песок из

мочевого канала.

6.Соль со спины – уникальное

снадобье.

7.Банька – здравия пристанька.

8.Прободение трезвого бдения.

КУЛЬТУРА

1.«Классика», класс ика,

класс сика, класс пука…

2.Корректурные очки.

3.Авторояль.

Голос-оркестр.

4.Низменный кабинет.

Фаноглисты.

Мохноротие.

5.Морда-зад телередакторов.

6.Легенда

о Толике-зоофиле.

7.Шнобелевский

 лауреат.

8.Багет березового

ситца.

9.Хижина тети Томы.

       В Н И М А Н И Е !

Строка перечня без подчеркивания

открывается верхней, подчеркнутой

 

 

Тост-ЭССЕ-5 - ЗА СЫТУЮ СТАРОСТЬ!

АКАДЕМИКИ СТЕКЛОТАРНЫХ НАУК
 

Большинство моих коллег, академики-профессора, ввиду совсем небольшой зарплаты вынуждены подрабатывать. Наиболее распространенным способом стал сбор стеклотары. Не так давно я побывал на мероприятии, которое обозначило себя Всероссийским семинаром сборщиков стеклотары. Я побывал там и заметил, что кое-какие из моих открытий пригодились и здесь.
Пиво в России стали пить куда больше, отмечали все собравшиеся. Но что интересно, улицы не захламляются пустой тарой. Больше того, у вас буквально выхватывают из рук пустую бутылку, причем сделать это желают сразу несколько человек, нередки на этой почве даже стычки, потасовки. Пустая тара оказалась помощницей значительной части населения, неимущей интеллигенции, ученых, врачей и педагогов, пенсионеров, малолетних беспризорников. Значительность явления потребовала посильной организации, консолидации и кооперации усилий. Повсеместно прошли организационные собрания, где обнаружился вопиющий голод профессионалов на информацию по обмену опытом. Этот семинар в какой-то мере венчает усилия по этой части.
Я смотрел выступления специалистов, делящихся выстраданным опытом непростого искусства таросборки, когда она становится настоящей кормилицей. Я едва успевал фотографировать и записывать суть той или иной находки. Многие демонстрировали видеоверсии своих опытов.
В ряде случаев сборка бутылок перестала ассоциироваться с обликом грязного и вонючего бомжа, за дело взялись люди неглупые, ценящие в любом деле культуру, не вызывающие своими действиями у сограждан неприятие и раздражение. Кое-какие их действия можно было бы по их элегантности и непринужденности отнести к цирковым трюкам.
На сцену выходила парочка, одежда их трогала ностальгические нотки грусти по моде 60-х годов минувшего столетия: расклешенные брюки, макси-юбка. Наступая на бутылку, придерживаясь на мгновение, они шагали дальше, и бутылки исчезали в раструбах штанин и под юбкой.
Другой сборщик, по всему, футболист, накатывал бутылку ногой на ногу и делал уже за спиной бросок вверх, чуть выше головы, посуда послушно ныряла в небольшую горловину рюкзака. При работе в паре, это было скрытым пасом в руки партнеру.
Этот же пользовался сачком с удлиненной мотней, не снижая скорости ходьбы, не нагибаясь, он улавливал бутылку, вздымал орудие, и желанная тара скользила в наплечную сумку.
Этот же метод сборки оказался годным и для более быстрого передвижения, на велосипеде, также, без остановки.
Восхитило применение собак, для которых прогулка обращалась в захватывающую, так богатую желанным движением, игру.
Буквально ошеломило меня применение птиц. Монгольского облика сборщик натаскал для этой цели сокола-сапсана, собирал бутылки, не покидая балкон десятого этажа. А один славянин обучил поиску и сборке тары крупную галку, правда, радиус ее действия был значительно меньше соколиного, отлетала с плеча хозяина метров на тридцать не больше. Был представлен и дрессированный воробей, но только как наводчик.
Заметный вклад в новое российское производство, что и закономерно, внесли ученые, ныне безработные и полунищие. Один из них демонстрировал вполне простое, но мощное поисковое устройство – обыкновенный детский шарик, поднимающийся на нитке миниобъектив с датчиком, фиксирующим все стеклянное, что сборщик видел на миниатюрном дисплее. Особенно ценен этот метод был при сборке тары в парках и лесных массивах, где бутылки разбрасывались хаотично и бессистемно.
Другой поднял целину сборки тары с банкетных столов, свадеб и поминок, куда их брата приглашали больше как свадебных генералов, для престижу. Со стороны все исполнялось совершенно незаметно, ни у кого из окружающих не возникало даже малейшего подозрения. Коротким, неуловимым движением он задвигал бутылку в спецкарман полы пиджака, а через полминуты она размягчалась и уминалась до габаритов салфетки, носового платка, после чего соскальзывала в накопительный отсек, куда входило до полусотни подобных вещичек. Если масштабы мероприятия позволяли изъять несколько сотен бутылок, к примеру, тот же всемирный конгресс ядерщиков, то сборщик устанавливал в том же туалете непрезентабельный ящик, в уголке, прямо на полу, заходил в него и по штанине наружу выскальзывали блинчики бутылок, какие он даже мог утоптать как следует, чтобы влезло больше. При визуальной оценке этого склада никто дальше определения никчемного мусора не делал, на обладание не претендовал. Надо ли говорить, сколь благотворен был этот метод для удешевления транспортировки тары в места приемки, где за считанные минуты они надувались и отвердевали.
Внушал уважение опыт сборщиков и по части психологии, маркетинга и даже театрализации своего производства, использовании настенной печати и средств массовой информации.
Да они предлагали повсеместно расклеивать листовки и афишки, выступать в газетах, с обращением к гражданам не разбивать опустошенную бутылку, не забрасывать, топить ее в лужах, в водоемах, не хоронить в густой траве. Ведь это, в конце концов, соблюдение общего порядка.
Выступающие делились результатами глубокого анализа наиболее интенсивного движения стеклотары, нестандартные, неизвестные им места скопления. Так для многих явилось открытием, что много бутылок можно собирать в ряде лабораторий, куда на исследование привозят в бутылках семена зерновых, пробу урожая, да ту же мочу для анализов. Богаты тарой кладбища, обочины трасс и железной дороги.
Обсуждался вариант мобильной службы забора тары по вызову для определенной категории населения: инвалидов, ленивых, стеснительных, богатых.
Явно ценным всем показался опыт сборщика, призывающего сбывать тару не в общепринятые бойкие точки, а самогонщикам и в подпольные цеха по изготовлению водки из сомнительного спирта, где тару берут значительно дороже.
Интересные сообщения сделал сборщик капроновой тары, он приспособился сдавать ее в агросектор, селянам торгующим молоком, а ввиду хронического отсутствия у последних денег, похвалился, что плату берет исключительно натурой, свежими продуктами их подворья.
Неплохую перспективу нарисовал коллегам и сборщик алюминиевых банок, продемонстрировал сумку с прессом его конструкции.
В ряде выступлений прозвучала тревога в связи с нарастающим аппетитом милиции и криминала, в ряде мест данью сборщиков они обложили совсем непомерной. Звучали предложения по созданию профсоюза, своего печатного органа и охранной структуры.
Резкое неодобрение вызвал опыт сборщиков, сливающих недопитое пиво, фасующих его в дорогие фирменные бутылочки и сдающих мелким оптом по ларькам соответствующей специфики. Не принялись во внимание даже их уверения в том, что со стороны пользователей данного суррогата не поступило ни единого протеста. Было проведено даже специальное отслеживание данных покупателей, ценителей забугорного пива, все они при испитии прокисших ополосков исправно жмурились, балдели и уверяли окружающих, что так пиво могут делать только у них, не у нас, лаптежников и ленивых люмпенов.
По завершению семинара, спонсор мероприятия НИИ-Пиво дал щедрый банкет, отличительной особенностью которого стало полное исчезновение со столов пустеющей тары. Профи, чего с них возьмешь.