Г Л А В Н А Я

Тост-ЭССЕ-31 - ЗА БЕРЕЗОНЬКУ-КРАСАВИЦУ!

 

 

 

 

 

 
 

       Багет березового ситца

У меня есть три любимых местечка близ Райграда, где я бываю почти каждый день: лесок из берез и елей, лесок из осин и берез и березовая роща. Заметили? Везде моя любимица-Березонька. Что уникально, почти каждый день года подает мою красавицу своеобразно. Это подтверждает мой фотодневник, где зафиксированы сотни и сотни портретов белоствольной волшебницы в кругу своей семьи очень ласковой и гостеприимной. Большинство из данных групповых портретов и сделано с таким прицелом, чтобы можно было разместить Гостя.

Но у меня не лежала душа размещать картины этих райских уголков в казенный, индустриально изготовленный багет, затем, что, на мой взгляд, очарование ощутимо таяло. Я начал экспериментировать, сооружая убранство рамы, багет, из листьев, сучков, гриба чаги, бересты… но удовлетворения не приходило, не было гармонии, простоты Красоты Естества, сквозила вычурность и надуманность. Я не торопил время, верил, что лучшее вызревает и придет, если ты об этом мечтаешь, поставил задачу, цель. Так оно и случилось.

Как-то раз я медитировал во время съемки новых откровений среди белоствольных красавиц в предзакатном, золотом, уже червонном освещении, какое неповторимой газовой накидкой облекало их осенние убранства. Смешение этих тончайших полутонов золота, сохранившейся зелени, кровавых мазков и точек шиповника, густой синевы неба очаровывала, порождало жадность снимать и снимать, искать новые ракурсы, хоть как-то зафиксировать и сохранить для других эту сказку. Суета эта несколько утомила, и я решил присесть на пенек, съесть пирожок.

Пеньков хватало. Грешок незаконной вырубки у категории полунищего населения России неискореним. Березка веками отапливала неказистые жилища, шла на стройку этих жилищ. Пеньки были разной высоты, что диктовалось удобством прилаживания бензопилы для быстрого свала. Я подобрал себе нужный, примерился сесть, стал смахивать сучки-листики и ахнул! Вот это рама, обрамление моих сцен в театре березового ситца! Вот это шедевр!

Мы разговорились. Пенек имел огромную память, в которую попал и я, девочка, очарованная красотой березовой рощи, цветы-красавцы, на которые он любовался летом. Пенек подсказал мне, что его красу можно растиражировать путем среза дисков, как с него так и с любого другого дерева, какое определили в дрова, спилили и чертыхаются на комлевую часть, очень прочную, плохо поддающуюся колке. А вот как раз она и годится для изготовления великолепного багета, основы, на которую можно будет укрепить картину. Комлевая часть характерна тем, что здесь белая береста остается маленькими островками средь бугристой толстой коры, какая и образует на срезе толстую темнорыжую окантовку овала белой древесины, где проступает другое украшение – причудливый орнамент годовых колец. Но здесь то и дело заковыка – в белизну и орнамент вторгаются срезы сучков, пещерки древоточильщиков, сколы. Их надо грунтовать, выравнивать шлифовкой и заклеивать отретушированной фотографией идеального диска без названных недостатков.

Словом, возни с таким багетом хватает, чего только стоит найти пенек нужной формы и зрелости, срезать два-три диска, сушить около месяца. К слову, сушка приводит к выбраковке некоторых соискателей, кора становится совсем хрупкой, диск ведет и карежит. После сушки надо диск шлифовать-лакировать, укреплять консервантами. Но зато на свет рождается багет единственный и неповторимый. К тому же, следует помнить, что его назначение гармонично обрамлять другую драгоценность березового ситца – картину сокровеннейшего из мест для него, диска, родного и кровного, семейного.

Ну а наша режиссерская задача подать это место сказочным зыбким миражом, вырастающим из текстуры древесины, вкрапить ненавязчивым органичным элементом Гостя, то есть Вас, Друга, вашу Любимую или небольшую группу друзей, продумать сценарий расположения и создать опять-таки органичное присутствие на этом празднике Красоты Естества без малейшей фальши.

Более того, уместным и органичным на этом коллаже может быть и Слово, афористичное, емкое, поэтический псалм во славу белоствольной красавицы, какой сочинили гениальные пользователи русского языка. Если не хочется классики, если желаете запечатлеть вязью букв восхищенный стон своего очарованного сердца – не возбраняется, искренний, честный лепет чистой души порой превосходит любую классику. Лопочите без оглядки на чужое мнение, ведь вы создаете сокровенное, интимное, не для черствой толпы, для крупицы священного огня Красоты, какую вы занесете в свой укромный уголок.

Можно сделать рабочей даже изнанку диска, высказать более пространно в адрес того, кому вы готовите подарок. Дерзайте! Только не спешите, не суетитесь. Осмотритесь, воспользуйтесь нужным опытом, советами мастеров и мудрецов.

Ну вот, видите, к чему может привести неугасимый зуд творчества – в ход пошли даже пеньки. К слову, пеньки эти вовсе даже не памятники погибшему во цвете лет дереву, мощные корни делают свое дело, годков через пять пенек этот исчезает в буйной кроне древокуста побегов, из которых в жесткой борьбе победит сильнейший и достойный, через другой пяток лет из древокуста вверх устремится свечой ствол новой красавицы, модницы со вкусом маскирующей свою берестяную наготу в уникальный гардероб березового ситца, меняющего свой окрас многажды на дню, не говоря уж о временах года. Красота Совершенства нетленна. Задача нас, убогих, хоть чуток к ней прислониться, всхлипнуть ошеломленно и блаженно, удержать на миг-другой подольше это очарование, поделиться посильно с другом сокровенным, где лепетом малосвязным, где картинкой, изначально не лишенной примитива, но хотя бы намеком, знаком запечатленным, какие нам позволяет ныне делать технический прогресс.

И последнее. Как заметили мои друзья, каким я делал подарки в багете березового ситца, этот сгусток законсервированной Природы источает благотворное поле умиротворения, становится для них целительным амулетом. Общение с этим диском березовой рощи, по их словам, успокаивает и остужает разгоряченную голову. Он властно тянет ассоциативный ряд в область памяти, в душу, где прописаны исключительно положительные эмоции.

Паскудно, смурно на душе, оплеванной кем-то более сильным? Возьми этот диск в руки, приляг, умостив его на груди, закрой глаза и отдайся во власть пребывания в гостях у семьи белоствольных красавиц. Потянуло на дрему? Прекрасно! Серафим твой охранный проведет тебя по исцеляющей сказке, оботрет незаметно кристалл души от плевков, откроет глаза на пустяшность этого мирского события против истинных сокровищ, которыми ты обладаешь. Всего несколько минут забытья и нередко вся душевная гнусь вымывается этим родничком.

Такие вот неплановые последствия данных подарков. Из чего они слагаются? Трудно сказать однозначно, факторов много: энергетика березы, уникальность конкретного экземляра, клеточный ритм, резонирующий с человеком, благотворная картинка, Слово, энергетика добрых рук, создающих продукт, врастание в целебность Красоты при соучастии создания продукта, впечатлительность обладателя подарка, уровень захламленности души, вера и настрой на ее очищение, поиск нужных рычагов и много чего другого. Главное не быть равнодушным, быть любознательным и склонным к самосовершенствованию, уметь пользоваться малым, но пользоваться сполна настоящими сокровищами дарованными Всемогущим.