Тост-ЭССЕ-14 - ЗА ЛЮДСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЩАМ!

 

  Г Л А В Н А Я

 

ПАРАД ФЕНОМЕНОВ

  (содержание)

СОЦИАЛКА

1.Операция «Колор ада

для друзей из Колорадо».

2.Искоренение воровства.

3.Антивралин.

4.Сделано на соплях – высший знак качества.

5.Академики стеклотарных наук.

6.Сенокосные бабульки.

7.Человек – готовая электростанция.

8.Ухаб в законе.

9.Случка и скрещивание  

в автомире.

10.Семена по выращиванию домов.

11.Сортирное дворянство.

12.Кража букв и слов из проводов.

13.Похороны своих пороков.

14.Общество  одушевления вещей.

ОРУЖИЕ И САМБО

1.Шнурок ботинка – петля Пентагону.

2.Новые породы людей для спецорганов.

3.Феномен Драчело Менструяни.

4.Огнестрельное оружие изо льда.

5.Сам себе палач.

6.Бронированые мухи. Ядовитый пук.

7.Отвертка-шпага.Кирпич-кистень.

8.Как я Тайсона нокаутировал.

ПРИРОДА

1.Агрессивная защита природы.

2.Атавизм – двигатель прогресса.

3.Страуворы и свиноящеры.

4.Барсуки хлеборобы.

5.Бронированные яйца.

6.Гнусный кабинет. Вымя для токсинов.

7.Тараканы-стоматологи.

Семена для зубов.

ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

1.О пользе кастрации.

2.Запоры в радость.

3.Парк трезвости.

4.Люди-змеи. Сверхомоложение.

5.Золотой песок из мочевого канала.

6.Соль со спины – уникальное снадобье.

7.Банька – здравия пристанька.

8.Прободение трезвого бдения.

КУЛЬТУРА

1.«Классика», класс ика,

класс сика, класс пука…

2.Корректурные очки.

3.Авторояль. Голос-оркестр.

4.Низменный кабинет. Фаноглисты. Мохноротие.

5.Морда-зад телередакторов.

6.Легенда о Толике-зоофиле.

7.Шнобелевский лауреат.

8.Багет березового ситца.

9.Хижина тети Томы.

 

       В Н И М А Н И Е !

Строка перечня без подчеркивания

открывается верхней, подчеркнутой

 

      ОБЩЕСТВО  ОДУШЕВЛЕНИЯ  ВЕЩЕЙ

 Это репортаж с места события. Сюда меня привело ревнивое любопытство к успеху совершенно незнакомого мне изобретателя, талантливого и любознательного почти   как я. Такие посещения, как правило, подвигают меня на ряд сопутствующих смежных открытий во имя общего процветания Райграда.

В этой квартире царила траурная атмосфера - темные тона интерьера и одежд, задернутые зеркала, приглушенный тихий разговор. Скорбь и уныние словно было воедино с природой, на улице тоже серо и пасмурно, моросил обложной дождик.

- Да закрылись твои голубэньки оченьки!- взметнулась в очередном куплете профессиональная плакальщица. – Да на кого ты нас спокинул!..

Её сменил казеный товарищ при галстуке, поправив очки, он стал, как принято, зачитывать «От нас ушел…» с перечислением трудовых и прочих побед усопшего друга, отличного семьянина и так далее, стандартную концовку перед выносом тела или опусканием гроба, когда собравшиеся начинают помаленьку массировать горло и предполагать, сколько водчонки плеснут нынче под лапшу-пироги.

Я прислушался, присмотрелся, и меня начало полнить недоумение. Протиснувшись к центру комнаты, где должен был стоять гроб, я не увидел ожидаемой домовины, люди окружали небольшой подиум, на котором стоял старенький телевизор. То, что это именно этот предмет, а не другой, подтверждала даже крупная табличка: «Аврора», ч-б телевизор, 51 см по диагонали, выпущен в 1966 году. Память о тебе в наших сердцах».

Я едва не расхохотался в голос от такого открытия, да они ведь телевизор хоронят! Довольно быстренько я сыскал товарища, кто числился в этом ведомстве на первых ролях, лидером.  Страстная речь его отрезвила меня, напитала пониманием момента и просто-таки загипнотизировала на траурное поведение в этот серенький день.

Мы, люди, диковенно равнодушны к окружающему миру, сказал лидер. А он очень сложен и требует к себе заслуженного необходимого внимания лишь для того, чтобы нам самим жилось комфортнее и в радость. То, что окружающие нас вещи имеют свой характер, даже - норов, я убедился, сказал он, довольно давно. Мой близкий друг купил машину, прекрасную, почти новую, за смешные гроши. Единственное, что чуток настораживало нас, так это какой-то полубредовый лепет продавца о том, что эта машина убила двоих и покалечила одного из предшествующих владельцев. Друг был прекрасный водитель, спортсмен с отменной реакцией, непьющий, и потому объяснения большинства автолюбителей о своих авариях со ссылкой на плохую дорогу, ограниченную видимость, нештатную ситуацию не воспринимал. Статистика, говорил он, четко определяет причины дорожно-транспортных происшествий – пьянка за рулем, несоблюдение здорового режима и плохое состояние самих транспортных средств. А уж когда вину валят на капризную железку, становится ясным, водителю нужно посетить психиатора.

 Через неделю после покупки этой машины друг мой погиб. Менял гидравлический шланг на сцеплении, залез под машину, а домкрат неожиданно сорвался, рядом же никого не оказалось. Машину спешно продали, и список жертв продолжился, новый владелец, шофер-профессионал врезался во встречную машину – ни с того ни с чего заклинило червячную пару рулевого управления.

Я стал расспрашивать людей часто меняющих машины, и они подтвердили, одинаковых машин не бывает, есть машинешки, на которых езда в радость, в удовольствие, а есть такие стервы, что больше ковыряешься  с ней, ремонтируешь, влипаешь в аварийные ситуации, и конца этому не видно, тогда надо их только побыстрее продать, избавиться от такого груза.

Словом, продолжил рассказ лидер, я совсем  пристрастно стал всматриваться в поведение вещей, нас окружающих, и помаленьку стал понимать их физиологию и психологию, какие, в сущности, мало отличаются от людских. Во-первых, вещь, с которой ты хочешь на определенное время связать свою жизнь, надо любить, окутать ее благотворным полем ласки, преклонения и восхищения, разговаривать с ней также как с любимым человеком, пересыпая речь комплиментами, ухаживать за ней, эксплуатировать без надрыва, ласково и благодарно фиксируя промежуточные результаты при исполнении приличного объема работ. С повышенным пиететом и уважением произносить в ее, вещи, присутствии монологи о ее братьях или сестрах, предках, так преданно и эффективно послуживших человеку  довольно длительные сроки. Упоминать обязательно, что по скончанию их века они будут определены, как подобает, на покой во вторчермет, где их материалы после переплавки, скорее всего, обретут жизнь в новых еще более  современных, красивых и надежных моделях.

Предвосхищая вашу скептическую улыбку, скажу, что я не только наблюдал, но и, будучи инженером, фиксировал, анализировал результаты, статистика этого анализа беспристрастно и сухо подтверждала мои робкие предположения, упрочняла меня в мысли, что я на верном пути.

Век вещей, какие лишены всего, что я только что перечислил, краток и плачевен, чаще всего, для пользователей, с точки зрения охраны их труда и крайне низкого коэффициента полезного действия, то есть отдачи на потраченные деньги. Вот так и родилось «Общество сострадания вещам», фирма достаточно ныне процветающая, со многими филиалами. Заключающие контракты с нами, как субъекты, так и объекты, не нарадуются на безотказную работу  машин и механизмов. Больше того, бросается в глаза факт обратной связи, люди, берущие на вооружение наш метод, сами в короткий срок оздоравливаются, более устойчивой становится их психика, повышается производительность их труда, они начинают испытывать тяготение к творчеству, делают рацпредложения и изобретения в существующем производстве, сводится почти на нет производственный травматизм.

Я подготовил к защите диссертацию, где на материалах работы крупного цеха, привожу примеры саботажа машин и механизмов при вопиющих нарушениях правил их эксплуатации, помимо закономерных поломок, вызванных элементарным отсутствием техуходов, той же регулярной смазки, чем эти поломки объяснимы, более половины отказов не подлежат дигностированию, разборки и сборки артачащихся механизмов ничего не выявляют, начинается даже какая-то издевательская цикличность, час работы, день простоя, в цеху постоянный аврал, остановка производства, убытки, остервенение персонала, скачок травматизма.

Мне кажется, всех нас давно на сострадание должен был подвинуть пример отношения к вещам, строениям и даже явлениям, со стороны религий, все их представители стараются освятить, задобрить железку или стены, умоляют их быть к нам,  людям небезгрешным, нередко равнодушным по неведению,  рассеянности, быть к нам более благосклонными, прощать нас, любить, как мы их любим, искренне и нежно.

В соседней комнате, где шла панихида, началось движение, выносили «усопшего». Процессия проводила его за катафалком метров сто и вернулась за стол, где, выпивая-закусывая, люди стали говорить теплые слова и пожелания, чтобы преемник поработал на хозяина столь же плодотворно и безотказно, как это делала «Аврора» в течении сорока лет. Люди делились новыми открытиями в области отношений между телевизором и человеком, деталями и штрихами, какие суммарно всем им дает превосходный результат существования душа в душу.

Вчера хоронили швейную машинку «Зингер», сказал лидер, несчастный случай, уронили при переезде, а на упавшую наехал грузовик, раздавил вдребезги. Больше ста лет старушке, прожила бы еще и больше этого. Народу было, не протолкнуться, в банкетном зале пришлось столы сервировать. Но самые большие аудитории у нас собирают автолюбители, армия-то, ого-го-го.

Откуда деньжата на столы роскошные? Задал лидер себе вопрос, витающий в воздухе. Фонд создан для пожертвований, договора заключаем с любым желающим субъектом, не говоря уж об организациях. Начинаем все с тщательного диагностирования, тестирования, как механизма, так и его владельца, выяснения микроклимата отношений, затем предлагаем свод мероприятий, настрои, молитвы, корректуру графика эксплуатации на восстановительный период. Большинство операций проводим в тесном сотрудничестве с церковью. Если договор сторонами не выполняется, за чем мы ведем контроль самый пристрастный, то деньги возвращаем и советуем, от греха, мол, подальше, контакт с механизмом прекратить, разорвать дистанцию.

Разумеется, по теории вероятности, даже при эталонной эксплуатации, некто из озлобленных варваров, на остервененной машине, таранит безвинных, процент такой погрешности неизбежен, но процент малый, ничтожный, в таких случаях мы платим страховку пострадавшим.

Есть, к сожалению, и среди механизмов изначальные шизы, жертвы, как говорится, из маминого брюха от папиного кулака, уродцы изготовления, зачатые с диким нарушением технологии, дитяти с крышей набекрень. Пользователя он изначально ненавидит и всеми силами старается уничтожить. Мы выявляем таких отморозков и рекомендуем без лишних сомнений уничтожать, закопать в глубокую яму близ какого-нибудь болота, пусть с ведьмами на их шабашах отводят душу.

Настоящий, умный предприниматель, душой понимает, что наше Общество обязательное звено в современном производстве, какому при всем его внешнем лоске и ослепительном блеске, кажущемся совершенстве, патологически не достает маленькой и неброской часовенки, чутко отслеживающей неизбежные метели и штили в их духовном пространстве. Человек не железка, а железка – ребенок, таков наш девиз во спасение обоих.