Тост-ЭССЕ-8 - ЗА МОГУЧИЙ ЭНЕРГОРЕСУРС - ПЛОХИЕ ДОРОГИ!

"УХАБ В ЗАКОНЕ"

или Как обратить вековечный недостаток в прибыльное предприятие.

 Типичный пример моего общения с Народом, из писем которого я плодовито

черпаю идеи для своих феноменальных изобредений.

 «Здравствуйте, Барон Миня Хаузин!

Решил написать вам одну затею, я тут ее немного обкатал, глядишь, и вам что-то глянется, пригодится или кому другому присоветуете.У нас в городишке, что от вашего Райграда не совсем далеко, типичнейшего для России-матушки поселения я насчитал 56 838 ухабов и ям средней важности на сорок тыщ населения. «Средней важности», это когда надо ехать на 1-2-ой скорости, а шагать совсем осторожно, чтобы при оступке не треснул опорно-двигательный аппарат, словом, как в песне, «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…». Вы думаете, это все нам в тягость? Да ничуть, мы к этому интерьеру еще во втором тысячелетии привыкли, все кочечки-колдоёбины нам вроде родни.

Идешь, порой, с дружеской попойки, шлифуешь их коленками-ладошками, и они с пониманием, не агрессивны, не уродуют, напротив, ласкают щеки ласково, шепчут на ушко, что впереди открытый люк канализации или свежая траншея.

Конечно, с такой концентрацией на душу населения этой оказии трудно шагать в ногу с европами и даже частью Африки, где уже есть передовые племена. Ну да мы и не привередливы, нехай будет, как будет, надеждой светлой живы, что к концу третьего тысячелетия, как сулит правительство, дело поправится. Но как тогда приобщиться к всамделишному цивилизованному сообществу, воскликнете вы в досаде, в чем тогда с ними, европами-африками, хоть чуток нам подравняться? Справедливое негодование, оно преисполняет не только вас, но и прогрессивно настроенную часть человечества в лице моих земляков, имеющих в руках кой-какую власть. Их пытливая встревоженная мысль не так давно оплодотворилась и разродилась ошарашивающим выкидышем. Знакомство с этим сюрпризом для многих шоферов пришлось аккурат на светлый и радостный праздник, День защиты детей. Не минула сия чаша и меня.

Лихо вырулив из гаражного кооператива «Светофор» на всамделишный асфальт – а он у нас встречается отрезками от 2,87 до 362 метров – я переключился на третью передачу, и стрелка спидометра стала неуклонно подкрадываться к цифре 60, у меня заняло дых от этого полета. Впереди кралась с позорно низкой скоростью гужевая повозка, и я задумал дерзкий обгон, сосредоточился на ликующем действе, гимне мощи и удали моему аппарату 1976 года рождения. Успешно обойдя соперника, я снисходительно улыбнулся и… и тут машинешку потряс жуткий удар, вековая пыль из всех складок окутала салон, погасли приборы, руль рвануло влево, я ударил по тормозам и выскочил на дорогу. 

О Боже! На всамделишном асфальте, отрезку, достигающему рекордных 312 метров, появился огромный ухаб, рукотворный, из асфальта, в виде поперечного валика высотой 19,263 см, шириной основания 48,567 см! Но отку-ууда?! Еще день назад здесь ничего не было!.. То есть этот ухаб не был из числа упомянутых выше 56838 штук, он вырос совсем радикально, не эволюционно, о нем никто и ничто не предупреждало. Ни объявления, ни местная газетка, ни окраска, ни дорожные знаки. Рассмотреть «сюрприз» можно было только метров с десяти. Выкидыш дерзкой мысли, оказывается, имел гордое цивилизованное имя – «лежачий полицейский», и был скопирован у европ-африк, умный перевод, «милиционер», «мусор», звучало бы явно непатриотично, даже оскорбительно, хотя логично – «лежачий мусор».

Ну вот, свершилось, теперь хоть чуть-чуть, но как у них, где идеальные дороги провоцируют тамошних лихачей на своих «феррари» превышать положенную скорость в 200 км/час близ оживленных пешеходных переходов и заповедных зонах, где могут прогуливаться животные из Красной книги.  Но там, в ихних европах-африках встреча с таким «ухабом в законе» не сюрприз, не коварная мина, уродующая вам авто, а обозначенное броскими знаками явление, громкое предуведомление в СМИ, если нужное препятствие устанавливается в новом месте, разъяснению о его необходимости.  Ну а пока я договариваюсь с жестянщиком, надо править кузов, снова регулировать развал-схождение колес. Как легко догадаться, я не один зализываю раны, от ударов коварного «полицейского», кто переполюсовал для нас значение пословицы, что лежачего не бьют.

Мы хохочем, потешаемся над собой, слушая рассказы об этих веселых встречах, кое-кто даже снял на видео эти кульбиты, вам показать, вы со смеху умрете. Можно даже бизнес раскрутить на реализации этих комедий, в Канны отослать на фестиваль, но тираж совсем мал, пока только для ограниченного круга лиц. Кочек-рытвин в нашем городишке стало на дюжину больше, всего-то, ничтожный пустяк, уже через пару дней все обыркались, и жизнь вошла в прежнюю полусонную колею. Другое дело гости нашего уютного и гостеприимного городка, встреча со всамделишной цивилизацией у них еще впереди, потому как у половины «ухабов в законе» на день написания этой заметки, опознавательных знаков так и нет, они в умелой, замаскированной засаде. Разметка их в «зебру» мелом, к сожалению, недолговечна.

Обобщая сказанное, прошу вас, Миня Хаузин, сконцентрировать вашу пытливость и решить эту проблему каким-то новым путем, избегая контактов с государственными мужами, кто самокритично признается, что «дураки и эх-дороги для России вековечное тавро», то есть проблема неразрешимая даже умозрительно. С первым согласиться можно, но вторая составляющая явно надумана.Суть моего изобретения осуществлена по классической формуле: обрати недостаток в достоинство.

Как мне известно, у вас, барон, уже есть патент на создание пьезоэлектростанций на теле человека, в челюсти у того же боксера, а теперь вот я приспособил это устройство для вживления в ухаб-кочку или края впадины. Крохотные, с горошину, пьезостанции я раздаю горожанам бесплатно, и они стали буквально ссориться из ухабов, точнее, права оснастить их моими «пьезушками», снимать дармовую электроэнергию и продавать ее государству.

Избыток электроэнергии в нашем городе по этой причине вынудил РАО ЕЭС построить новую линию ЛЭП. Избыток был порожден еще и внушительной добавкой владельцев авто. Ведь каждый ухаб - это мощная работа амортизатора на сжатие, на каждой машине их четыре, машин же не счесть, как и ухабов, «пьезушек» ребята там тоже понавтыкали десятками. Попутно в накопительные емкости приходила и энергия, преобразованная из энергии торможения, тут я использовал два уже открытых до меня эффекта: рекуперации и маховика, короче машину теперь останавливает не трение, а маховик-ротор динамомашины, раскручиваемый через редуктор-вариатор. Кросс-вождение по улицам наших городов в рваном режиме разгона-торможения – огромный резерв для РАО ЕЭС, а также для самих автовладельцев.

Надо ли говорить, сколь желанна и радостна стала для автовладельцев возможность ездить до скорости 60 км/час, используя только этот ротор-вариатор, выключив основной двигатель. Кое-кто уже приспособился настолько, что бензин доливает раз в полгода.

 Открою небольшой секрет. Буквально на днях я завершаю работу над преобразователем избыточного тепла авто в электричество. Весь секрет  в пленке, работающей на известном эффекте термопары. Обертываем ею выхлопную трубу, крепим пару проводков к малюсенькому приборчику, и в общий накопитель зажурчал еще один ручеек дармовой энергии. Так вот, суммарное использование всех перечисленных факторов позволит свести почти к нулю использование бензина. При этом не надо покупать новую машину, за считанные копейки можно оснастить всем необходимым старую, любой модели.

Так что, если дело пойдет ладком, то делать дороги ровными станет как-то неэкономично, все-таки ездить вообще без заправки дело весьма заразительное.

С уважением к вам автолюбитель с тридцатилетним стажем Мирон Авдеев».

 

 Г Л А В Н А Я

 

ПАРАД ФЕНОМЕНОВ

  (содержание)

СОЦИАЛКА

1.Операция «Колор ада

для друзей из Колорадо».

2.Искоренение воровства.

3.Антивралин.

4.Сделано на соплях – высший знак качества.

5.Академики стеклотарных наук.

6.Сенокосные бабульки.

7.Человек – готовая электростанция.

8.Ухаб в законе.

9.Случка и скрещивание  

в автомире.

10.Семена по выращиванию домов.

11.Сортирное дворянство.

12.Кража букв и слов из проводов.

13.Похороны своих пороков.

14.Общество

одушевления вещей.

ОРУЖИЕ И САМБО

1.Шнурок ботинка –

петля Пентагону.

2.Новые породы людей

для спецорганов.

3.Феномен Драчело Менструяни.

4.Огнестрельное оружие изо льда.

5.Сам себе палач.

6.Бронированые мухи.

Ядовитый пук.

7.Отвертка-шпага.

Кирпич-кистень.

8.Как я Тайсона нокаутировал.

ПРИРОДА

1.Агрессивная защита природы.

2.Атавизм – двигатель прогресса.

3.Страуворы и свиноящеры.

4.Барсуки хлеборобы.

5.Бронированные яйца.

6.Гнусный кабинет.

Вымя для токсинов.

7.Тараканы-стоматологи.
Семена для зубов.

ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

1.О пользе кастрации.

2.Запоры в радость.

3.Парк трезвости.

4.Люди-змеи. Сверхомоложение.

5.Золотой песок из

мочевого канала.

6.Соль со спины – уникальное

снадобье.

7.Банька – здравия пристанька.

8.Прободение трезвого бдения.

КУЛЬТУРА

1.«Классика», класс ика,

класс сика, класс пука…

2.Корректурные очки.

3.Авторояль.

Голос-оркестр.

4.Низменный кабинет.

Фаноглисты.

Мохноротие.

5.Морда-зад телередакторов.

6.Легенда

о Толике-зоофиле.

7.Шнобелевский

 лауреат.

8.Багет березового

ситца.

9.Хижина тети Томы.