Г Л А В Н А Я

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕШКИ

 

ОБЫЧАИ И ПОСЛОВИЦЫ

 

КАЧЕСТВО ПИВА

 

ЗДОРОВЬЕ И ПИВО

 

РЕКОРДЫ 

ФАНАТОВ ПИВА

 

ГАЗЕТЫ О ПИВЕ

100 ЛЕТ НАЗАД

 
 

  Секция «Пиво-Во!»

Как я уже говорил, к пиву в Райграде относятся трепетно. С моей подачи, корни сказываются. За нарушение технологии при варке пива, какую, на родине моей не меняют с 15-го века, вас в тех краях попросту казнят. В России пока успешно выдают козьи рога за соболиный мех. Великое имя - "ПИВО" - брэнд, обкатанный тысячелетиями, нагло лепят на сосуды с индустриальным пойлом, характерный признак которого – отсутствие пены, то есть живого дыхания живого напитка.

Требовать долива после отстоя - это нам знакомо, но в местах с вековой пивной традицией это не принято, так как наличие густой белой шапки - желанный гурману признак. Так на моей родине в канун Рождества Христова проводится даже своего рода национальный чемпионат мастеров пивного крана, где одним из главных пунктов проходит  показ умения соорудить самую высокую и прочную пенную шапку над кружкой.

А вот индустриальное пойло - «вечноживое», стоять на прилавках может годами. Словом, суррогат, жалкое подобие, что повсеместно вне России называется скромно «пивной напиток», причисляется к алкогольным со всеми из этого вытекающими последствиями.

К нам в Райград даже самое раскрученное, «заБАЛТанное», орденоносное пойло давно не завозят, пиво самых разных сортов мы успешно варим сами. А при Пена-Клубе открыт Музей «Пиво-Во!», где настоящему пиву воспеваются гимны и трепетно собираются всё, что относится к производству этого божественного напитка во все эпохи и времена.

У тебя, Народ, есть возможность заглянуть в кое-какие разделы этого Музея:

А как обширна изобразительная часть Музея, сколько здесь рисунков, фотографий, живописных полотен.

Много чего интересного можно узнать в нашем Музее. К примеру, как взаимосвязаны музыка и пиво. Можно ли сочинить симфонию для исполнения на пивной посуде? Оказывается, еще как можно. Итак:

МУЗЫКА И ПИВО

Музыкант из Филадельфии П.Чейчер сочинил “Пивную симфонию”. Это композиция из звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей этого напитка мелодию.

Существует и другая “пивная” симфония. Её автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П.Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки и само пиво.

У нас тоже есть люди, занимающиеся пивной музыкой. В программе их выступлений такие произведения как синтез из разнообразных звуков, относящихся к Пиву, только они пошли куда дальше Чейчера и Чихара.

Вот далеко не полный перечень звуков, вошедших, к примеру, в их опус №23  “Содвинем чаши”:  шипение пенной струи, жадные глотки и клацанье зубов о кружку чрезмерно жаждущего, грохот сдвигаемых кружек и смачное “кха-аа” после испития, буханье перекатываемой полной и пустой бочек, хруст сминаемой ногой пивной банки, широкий спектр ударных таранью разного веса о стойку,  лица разной упитанности, стон медитирующего клиента, раздражённые плевки от кислого пива, вопль отчаяния на табличку “Пива нет”, неумолчное журчание струек  в писсуар (моно, дуэтно, квартетно...), храп перебравшего, паровозный пых вскрываемой бочки и стадионный гул одобрения... Словом, банк  звуков столь широк и огромен, что совершенно оригинальную симфонию в Пена-Клубе вам могут сочинить по заказу за пару часов.

Кстати, доктор Холт Хансен из Копенгагенского университета после многолетних исследований пришёл к выводу: чтобы получить максимум удовольствия от пива, следует крепкие тёмные сорта его пить только под музыку высокой тональности, а лёгкие светлые сорта - под мелодии на низких тонах.

А вот еще интересный раздел Музея «Пиво-Во!» -

ЖИВОТНЫЕ И ПИВО

Помощник бармена - медведь

Жизнь этого бурого медвежонка по имени Квимбо сложилась достаточно забавно, ещё совсем маленьким он попал в руки людей, на остров Диско, Гренландия, помаленьку его научили прислуживать посетителям пивного бара островной столицы - посёлка Голхавн, разносить кружки с пивом, убирать пустые. А когда повзрослел, ему доверили и обязанности блюстителя порядка - стоило ему заворчать чуть громче обычного, как расшумевшиеся посетители моментально успокаивались. Квимбо давно мог удрать на волю, вернуться к сородичам, но не делает этого, так как полюбил новый образ жизни, достаточно спокойный и сытный.

Пиво пьют сами деликатесы

Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве неотразимого представления гигантскую улитку длиной в 30 сантиметров и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

А вот бразилец Амаури ло Насименто из города Натала обучил этому делу сухопутного краба, который мог за один присест выпивать около кружки.

Слоны разгулялись

Трагично закончилась варка праздничного пива для жителей селения Джаухати в индийском штате Ассам. Стадо из двадцати слонов привлёк ароматный запах, и они опустошили большинство бочек с рисовым пивом. Опьянение разбудило в них агрессию, и они набросились на людей, пять человек погибли, многие были изувечены.

Кстати, в американском городе Натчез, в штате Миссури, существует закон, запрещающий поить слона пивом.

Коровы на пивопое

Курьезный случай произошёл близ города Маранделас, Зимбабве. На шоссе, что проходит рядом, опрокинулась цистерна с пивом. Стадо коров, пасшееся неподалёку, не оставило без внимания возможность утолить жажду в столь жаркий денёк. Коровы с удовольствием пили прохладный душистый напиток, ручьями истекающий вдоль шоссе. Опьянение не заставило себя ждать - громко мыча они разбрелись в разные стороны, стали мешать движению автотранспорта. Пастухам не удалось собрать воедино стадо до самого утра, не признавали они и своих хозяев. Как уверяют очевидцы, после протрезвления облик животных являл собой эталон покаяния и виноватости за содеянное.

Сгубило козлика пивко

Лет двадцать назад, в эфиопской столице, что населена многочисленными домашними животными, наибольшей популярностью пользовался козёл по кличке Афро. Винторогий красавец отличался общительным нравом. А печальную популярность ему принесло пристрастие к алкоголю. Афро был завсегдатаем пивных заведений Аддис-Абебы. Приученный кем-то ради забавы к пиву, козёл превратился в настоящего пьяницу. Ради кружки пива козёл был готов на всё. А выпив лишнего, приходил в такое возбужденное состояние, что не раз задерживался полицией за нарущение тишины и порядка.

Жеребец-пивоглот

Жеребец Марк Лобелл вывиграл великое множество соревнований в США. Хозяин этого жеребца, не опасающийся никаких допинг-контролей, говорит, что причина успехов его питомца в пристрастии к безалкогольному пиву. Пристрастие многих животных к “жидкому хлебу” замечено с древних времён, чем и пользовались люди, могущие позволить себе такое расточительство, ямщики, жокеи, полководцы. Как правило, “угощение” оправдывалось - питомцы добавляли в силе, выносливости и скорости. 

Секция «Пиво-Во!» занимается также исследованиями общественного мнения, не так давно провела очередной опрос любителей пива с каверзным вопросом:

 «Ну, за что вы его так сильно любите?

Итак, небольшая подборка ответов.

Клешнев И.А., классный сантехник, автор 48 рацпредложений

- Ну как его не любить, пиво - катализатор моего труда и творчества. Кой-когда, поутру, всё из рук валится, жить неохота, извилины в мозгу расплетаются в безжизненные параллельные струны... Но стоит вкусить бутылочку-бокальчик этого неземного животворного напитка и всё разом преображается, хочется невозможного, ту же пятилетку прожить за три года, написать продолжение “Евгения Онегина”!. Вот только что я запатентовал пивной шлём для тех, у кого руки постоянно заняты, профессий таких тьма: шофера, машинистки, альпинисты, боксёры...

Человек с авоськой полной пустой тары, предпочёл дать ответ инкогнито.

Люблю ли я его? Мелкое, беспомощное определение, да это моя жизнь, её смысл и содержание! Несу вот тару моей двухдневной нормы. Дал себя в руки учёным-геронтологам, хочу доказать личным, зафиксированным в ихних диссертациях примером, что вся прочая пища - дерьмо, жить долго и радостно можно на одном пиве, в нём всё есть, ничего лишнего.

Причём, я бы не стал так приземлять эту глобальную проблему, я смею утверждать, что у пива есть свой интеллект, который оно открывает избранным на определённом этапе развития их с пивом отношений. Мне этот голос открылся, ждите сенсационных сообщений в печати.

Парочка очаровательных девушек, Саша и Паша, учащиеся ПТУ, мечтающие стать фотомоделями

Мы прочитали в газете “Триппер-Инфо”, что от пива сильнее растут ноги в высоту. Теперь вот проводим курс, уже второй год, налегаем в меру родительских  возможностей. Если сравнивать с горькими лекарствами от кашля и от зачатия, то оно куда приятнее, можно выпить, нисколечки не морщась,  до двух-трёх литров, особливо, если заедать крабовыми палочками, и чтоб сигареты были путячими.

Ульянов В.И., памятник

Ну-у, наконец-то, вопрос по существу. Пиво, скажу я вам, милейшие, это выше всего, даже выше политики. Я ничуть не буду в претензии, если меня повсеместно переставят с броневика на пивную бочку, это глубочайший символ чудовищной потенции новых революционных свершений. Все эпохальные события, смею заметить, их скрупулезные разработки, вершились испокон веков под грохот сдвигаемых бокалов. Вот, помню, в Цюрихе...   Что, лимит времени? Тогда краткое напутствие, господа, личное наблюдение, не вошедшее ни в один из томов моих сочинений - тёмное пиво вкушайте только с креветками и под музыку Шопена. Вобла и тяжёлый рок это чушь для пролетариев! Даёшь пивификацию всей страны!.. Пивкран в каждую коммуналку!..

Догоним и перегоним Баварию по ячменю, ракам и пиву на душу населения!..

Рак-тяжеловес, особь племенной фермы совхоза  “Клешни партии”

Пиво-оо!.. вы слышите какая утончённая поэзия звука, сверхёмкого слова, я беспрестанно, выходя вечерком на гору, насвистываю новые и новые мелодии гимнов этому чуду. О-оо, как я люблю, чтобы меня сварили в крутосолёном сусле со специями, а впитав эти бальзамы, на волне высочайшего блаженства, медитации, встретиться в полости рта приличных господ со здоровыми зубами с глотком класного пива, холодным, пенистым, терпким от превосходного хмеля. Ум-м!.. только не надо обжорства, господа, смакуйте меня и пиво гомеопатически, крохотными дозами. Это вознесёт вас на пик блаженства, небесной эйфории!..

 С моей помощью статистики-социологи Секции "Пиво-Во!" расшили аудиторию опрашиваемых, потому как я подключил резерв -

СПИРИТИЧЕСКИЕ  ДИАЛОГИ.

 Гамбринус, царь, основатель Гамбурга,  жил 1730 лет до Р.Х.. Честно говоря, то, что я открыл Пиво, а об этом вещают все энциклопедии, не совсем точно. Напиток этот давно существовал по Божьему провидению и до меня в самых что ни на есть разных уголках нашей планеты, почти у всех племен и народов, в местах, где земля могла плодить злак, ячменное зерно. Я же попросту обобщил это явление на государственном уровне, что и впервые запечатлели летописцы, оставив в истории самую заметную на этот счет веху.

Барон Миня Хаузин. Мне интересно, Ваше Величество, в чем же был приоритет перед прочими напитками на ваш взгляд в то время? Ведь вы, по сути, могучей и целенаправленной волной рекламы Пива заслонили у них, этих напитков, кое-какие достоинства?

Гамбринус. Сделать это было легко. Ведь это - жидкий хлеб, питательный и оздоровляющий, да к тому же и умеренно веселящий. Вот именно этим все и сказано, поданные мои оздоравливались весело и радостно, не спивались. Не надо сбрасывать со счетов и простую технологию, ее повсеместную доступность самым широким слоям населения, живущим на земле и кормящимся ее дарами. Вот я и приложил все силы, чтобы мой славный народ безоглядно влюбился в этот Божий подарок.

Барон Миня Хаузин. О-оо, вы добились этой любви, ее невиданной прогрессии, как в пространстве, так и во времени, по сей день немалая часть человечества поминают вас за это добрым словом и я из их числа.

Омар Хайям. И я тоже. Кстати, читая мои рубаи, многие из читателей, наверняка, обратили внимание на явную нелепицу, ибо, воспевая вино, я то и дело благодарю за это ячменное зерно. Это издержки переводов, там, где речь идет о вине, я упоминаю виноградную лозу, а вот детищем ячменного зерна я считал все-таки иной напиток – пиво. О-оо, сколько шуток я претерпел в свой адрес при обыгрывании определения, что пиво пить с омаром, кто, кстати, по вкусу малоотличим от рака, что такое питие удел гурманов.

Барон Миня Хаузин. Достопочтимейший, есть ли что-нибудь новенького на эту нетленную, вечную тему о взаимной, трепетной любви напитка и человека?

Омар Хайям.  К сожалению, с пивом здесь, где я ныне пребываю, совсем не так как у вас, и поэтому вдохновению браться неоткуда.

Гамбринус. Не надо ничего новенького! Всего, что написал маэстро, хватит и поныне, все живо и актуально. Я могу часами напролет читать его стихи наизусть, лучше уже никто эти гимны не напишет. Позвольте я продекламирую хоть один из куплетов этого уникального творения, хоть одну из рубай?!. Спасибо, друзья! О-оо, как я благодарен вам за эту честь!.. Итак:

«День прекрасен! Ни холод с утра, ни жара.

Ослепителен блеск травяного ковра.

Соловей над раскрытою розой с утра

Надрывается! Браться за чашу пора!»

Бравый солдат Швейк. А я, столь же страстный почитатель таланта Хайяма, избрал даже своим пожизненным девизом одну из его рубай, вот она:

«Не у тех, кто во прах государства поверг, -

Лишь под пиво душа устремляется вверх!

Надо пить: в понедельник, во вторник, в субботу,

В воскресение, в пятницу, в среду, в четверг…»

Миня Хаузин. Уважаемый  Швейк, вам-то каково переносить жажду, отлучку от столь истово чтимого вами напитка?

Швейк. Упиваюсь воспоминаниями. Помните эпизод, когда я приволок мертвецки пьяного фельдкурата Каца после нашего с ним похода по пивным погребкам. Кац был дегустационным евнухом, он не вкусил настоящей любви к Пиву, он умудрялся запивать им можжевеловку. Бр-рр… Так вот, я сделал тогда открытие, что Пиво мстит таким как он, за хамское к себе отношение. Припоминаете, как долго и безуспешно я пытался поутру отклеить Каца от кожаного дивана, его галифе в области таза и бедер так и осталось на нем клочками. Вот бы запатентовать тогда этот клей, злую смесь Пива с чужеродными напитками, после прохода через человеческий организм.

Гамбринус. Дорогой мой бравый солдат Швейк, клеящие свойства Пива вне всяких коктейлей, не в моче, были известны давно. К примеру, в ряде европейских стран в 17 веке существовал такой вот метод определения качества: на дубовую скамью выливалось ведро Пива, и сюда  сразу же усаживались влиятельные люди в кожаных штанах. Если за полчаса штаны крепко прилипали, то пиво для продажи было годно.

Швейк. О-оо, я чту законы тех времен за их бережное и любовное отношение к Пиву. Кстати, господин Миня Хаузин, не пора ли вам призадуматься о Пиве на государственном уровне, где у вас до сих пор Столица, Гимн, Герб и Флаг, Партия?

Барон Миня Хаузин. Милейший Швейк, вы меня недооцениваете, я давно подготовил проекты, не хватало собрания экспертов вроде нынешнего, но теперь вот, пользуюсь случаем и предлагаю их на обсуждение.

О столице

Государство наше пиволюбное, необозримое существует как бы в параллельных мирах, его нет нигде и оно везде, на всех материках и во всех странах, только без границ четких географических. По этой формуле существует и столица красавица наша ненаглядная, уголок её, пригород может быть в любом из приличных пивбаров, там, где к Пиву относятся с должным пиитетом, где оно чуткий дирижер среди чутких исполнителей в оркестре по созданию хорошего настроения, взаимоуважительных и содержательных бесед с настоящими друзьями. 

Если же говорить конкретно о географии, не за горами тот день, когда на карте мира обозначится Ссан-Пивобург, истинная столица Пива. Пока же этот ребенок растет не по дням, а по часам в облике небольшого, но уже симпатичного Райграда, что располагается в центре евроазиатского материка.

О гимне Пиву

Ну, как нам, мировому сообществу, государству в государствах, да без своего гимна. Он есть. Слова народные. Привожу текст полностью: «Пиво – любовь моя!». В текст не возбраняется вносить ласкательные суффиксы, дополнительные определения-синонимы к слову «любовь», страстные восклицания и заклинания, стоны, кличи, призывы. При соответствующем экстазе ничуть не умалят гимн спонтанные телодвижения, танец, акробатические этюды. То есть при вдохновении для творческой личности это необъятная целина с вдохновляющим первотолчком.

О музыке к гимну. Создатели гимна отказались от выраженного рисунка мелодии. Гимн Пиву может звучать в звуковом орнаменте любой музыки, независимо от национальной и государственной окраски. К тому же это позволяет делать и нефиксированный размер текста. Наш гимн можно в соответствии с настроением и количеством выпитого пива исполнить, отплясывая кадриль, кружась в вальсе, маршируя колоннами, намурлыкивать под нежный перебор струн, пробасить, сурово насупившись как «Марсельезу», ритмично прокашлять под тяжелый рок, забыться в сладкой полудреме под колыбельную.

Наша фонотека хранит уже сотни находок просто-таки пронзительных своих талантом, оригинальностью и самобытностью. У меня до сих пор стоит в ушах гимн, исполненный группой студенток в форме благодарного плача за скидки в Пена-Клубе. Волосы просто дыбом, мураши по коже от таких высот прочувственности, умиления к божественному напитку. Не так давно в центральном концертном зале Райграда прошел двухчасовой концерт по данной тематике. Эйфория царила невообразимая, сплошной единый порыв, сила воздействия гимнов была настолько мощна, что пиво вкушалось по статистике

торгашей просто-таки в колоссальных масштабах. Но всё на диво пристойно и благоразумно, без мордобоя.