Г Л А В Н А Я                          ЗДОРОВЬЕ И ПИВО

   
 

Из чего складывается польза? Питательность пива.

Пиво состоит главным образом из воды (88-91%), содержащей в растворе спирт

(3-4,7%), экстракт в виде растворов сахара (преимущественно мальтозы) - 0,9-2,6%, декстрина - 1,8-4,0%, азотистых веществ - 0,6-0,8%, органической кислоты (молочной) - 0,15-0,28%, минеральных веществ - 0,21-0,36%, глицерина 0,1-0,2%. Освежающий вкус и способность пениться обуславливается содержанием в растворе углекислого газа.

Из приведённых данных следует, что пиво не только утоляет жажду, но и может служить как питательный продукт. Вспомним, что человеку необходимо принимать в пище ежедневно в среднем 430 граммов углеводов, 124 грамма белков и 55 грамм жира, и тогда становится ясным, что питательными значением пива нельзя пренебрегать.

“Один литр пива, - говорил д-р Жюль Сир, - содержит примерно столько питательных веществ, сколько их находится в 75 граммах хлеба. Отсюда легко понять, отчего люди, пьющие много пива, для которых ежедневное потребление 8-10 литров составляет умеренную порцию, едят мало и отличаются заметным дородством”.

Нужно добавить к этому ещё и то положительное свойство пива, что перечисленные питательные вещества находятся в растворимом, следовательно, в наиболее усвоямом виде: белковые вещества в виде пептонов, углеводы в виде мальтозы, декстрина и т.п.

По мнению д-ра Пэви, питательные качества пива обуславливаются находящимися в нём экстрактивными веществами, которые состоят главным образом из углеводов; в то же время наблюдения уже достаточно доказали, что пиво, содержащие в обилии эти вещества, положительно ведёт к отложению жира.

Либих в своих “Новых письмах о химии” приводит пример, характеризующий питательность пива: “Со времени учреждения обществ трезвости, во многих английских хозяйствах сочли справедливым вознаграждать служителей деньгами за пиво, которое они прежде получали ежедневно и от которого должны были отказаться, сделавшись членами этих обществ. Но скоро заметили, что потребление хлеба увеличилось в огромной пропорции, так что приходилось платить за невыпитое пиво в два раза больше: раз - деньгами, другой раз - равноценным количеством хлеба”.

Пиво алкоголизм не провоцирует.

Относительно же действия пива на организм, надо прежде всего иметь в виду, что оно содержит спирт, хотя и в небольшом количестве. Этого как раз достаточно, чтобы вызвать более сильное выделение желудочного сока, благодаря чему возбуждается аппетит и улучшается пищеварение. Высшая доза алкоголя, как средства, возбуждающего аппетит - 60 граммов в день. В больших дозах он прекращает пищеварение, сосуды слизистой оболочки переполняются кровью, отлагая слой вязкой слизи, получается острый катарр желудка.

Согревающее действие избыточного спирта лишь кажущееся и происходит вследствии раздражения чувствительных нервов желудка с последующим расширением кожных сосудов, являющегося следствием увеличенного притока крови от сердца к поверхности. Температура тела при этом не только повышается, но даже снижается.

Теория и практика показывают, что печальными последствия злоупотребления спиртом главным образом бывают от водки, реже от вина и всего реже от пива.

Пиво и предельно сконцентрированный алкоголь в водке никак не идут в сравнение, утверждает профессор Г.Тюбинген, в пиве алкоголь сильно разведён водою и в таком растворе имеет иные свойства по отношению к организму человека. Это легко доказывается  примером с той же поваренной солью. Если проглотить её столовую ложку с небольшим количеством воды, то последствия будут самыми неблагоприятными - полость рта, глотка и желудок будут сильно раздражены, может даже начаться кровотечение  желудка. Но если такое же количество соли вы съедите в тарелке супа, то она вам нисколько не повредит.

Не вредит ли систематическое употребление пива продолжительности нашей жизни? Отнюдь, статистика показывает, что из 4000 умерших наиболее преклонного возраста достигли умеренные потребители спиртных напитков, большей частью это любители пива, а вот совершенно не пьющие люди - абстиненты, в этом отношении им значительно проигрывают.

Ещё 6 апреля 1904 года Медицинский совет в С.-Петербурге, как высшее в Империи научно-медицинское учреждение, высказал однозначное заключение: “Пиво, содержащее менее 4% алкоголя, следует признать напитком не только безвредным, но даже и полезным по своим диетическим свойствам и по тому значению, которое распространение пива может иметь в борьбе со злоупотреблением водкою”.

Помимо содержания питательных частей и алкоголя, пиво содержит ещё составные части, перешедшие из хмеля. Прибавление хмеля к суслу имеет двойное значение: делает пиво более прочным, благодаря осаждению белков и придаёт ему приятный вкус и аромат растворением горьких и ароматических составных хмеля. Горькое начало, утверждает д-р Пэви, придаёт ему свойства, укрепляющие желудок и вообще организм.

Пиво - целебное снадобье. Народный опыт и заключения светил медицины

Другие вещества, содержащиеся в пиве, исключая сахаристые, сообщают ему тонизирующие и возбуждающие свойства, благодаря которым его можно употреблять как противоцинготное средство. Мочегонным его свойством можно также с успехом пользоваться при страдании каменной болезнью. Липулин хмеля сообщает пиву противолюбострастные свойства, чем и объясняют некоторые медики особую склонность немцев, самых больших потребителей пива в мире, к платонической любви.

Парацельс своим пациентам часто выписывал тёплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. Древние шумеры лечили им больные зубы. Рекомендуется женщинам регулярно мазать лицо и тело пивной пеной с косметической целью - кожа буквально молодеет. Почти все лекарства желательно бы запивать пивом. Пиво приносит облегчение при астме и удушье, приносит здоровый и крепкий сон.

Пиво отлично утоляет жажду, что объясняется содержанием в нём углекислоты и минеральных веществ, что расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Достаточно всерьёз эскулапы утверждали около века назад, что пиво полезно даже кормящим матерям и грудным младенцам, что после материнского молока пиво - самая что ни на есть подходящая пища для детей. Конечно же крепости умеренной и дозы незначительной.

Употреблялось пиво против подагры, широко использовалось при лечении урологических заболеваний, для повышении мужской потенции. Особенно пиво рекомендовали при недоедании, растройствах пищеварения, почечных болезней и мочевого пузыря. Знатоки даже уверяли, что ванна из тёплого пива ступням, быстро прогоняет усталость.

 

Т О С Т Ы - ПОЖЕЛАНИЯ