Г Л А В Н А Я

 

Ж А Н Р Ы

для Тоста

А Ф О Р И З М Ы

А Н Е К Д О Т Ы

П  Р  И  Т  Ч  И

М И Н И А Т Ю Р Ы

Р  У  Б  А  И 

Омара Хайяма

С  Т  И  Х  И 

Мирза Шафи

Л А К О М И З М Ы

Мини Хаузина

Б  А  С  Н  И

Ч А С Т У Ш К И

Б  А  Й  К  И

С О Н Е Т Ы

П О С Л О В И Ц Ы

С  К  А  З  К  И

Э П И Г Р А М М Ы

Э П И Т А Ф И И

Н О В Е Л Л Ы

О   Д   Ы

Э   С   С   Е

Л Е Г Е Н Д Ы

П О Ж Е Л А Н И Я

Ф О Т К И - ТОСТЫ

П  Р  О  Ч  И  Е

В А Р И А Н Т Ы:

МИФЫ

МАДРИГАЛЫ

БЫЛИНЫ

САГИ

ГИМНЫ

ОЧЕРКИ

ИНТЕРВЬЮ

РЕПОРТАЖИ

Э К З О Т И Ч Е С К И Е

 Т О С Т Ы

1.Декламаторские

2.Певчие

3.Танцевальные

4.Изобразительные

5.Магические

6.Технические

7.Мимические

8.Пантонимические

9.Органолептические

10.Спиритические

11.Гороскопические

12.Сценические

13.Экранные

14.Символические

(памятники, бюсты)

15.Музыкальные,

типа «Угадай мелодию»

16.Зоологические

17.Цирковые

 

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ТОСТОТВОРЧЕСТВА

Этот блок жанров больше обозначен для общей эрудиции Тостотворца, усиления его навигаторских способностей при плавании в бескрайнем океане словотворчества. Кто знает, кой-когда, для выпендрежу, можно и в склонной к таким вывертам компании выдать Тост на базе Саги, объяснив мимоходом, что это за штучка. Будит фантазию и применение того или иного Гимна, его подачу с нарочитой театральностью. Оглаживая мнимую пышную до пояса бороду, можно заговорить речитативом сказителя, выдать тост на платформе Былины, Мифа…

Повторяю который раз, формы жанров лаконичной, афористичной информации имеют весьма зыбкие границы и довольно расплывчатое клише, инет это подтверждает довольно убедительно – один и тот же сюжет с небольшим кроем одежек комфортно чувствует себя во многих жанрах и форматах. Главным было и останется навсегда - Слово, четко и внятно выраженная свежая мысль, ну а свежесть в одаренности автора, его нюха и зоркости на распознание необычного в обыденном. Из-за этого, извлеченного из навозной кучи жемчужного зерна передерутся все жанры-форматы.

Экзотичность и театральность никогда не помешают при подаче Застолью оригинального, емкого, красивого Тоста. Здесь разгуляться чуток творческому человеку можно неплохо. Главное, что вся эта возня отвлекает от чрезмерного обжорства и пития, мобилизует многих остальных гостей на соревновательность, хорошую ревность, честолюбивые попытки блеснуть эрудицией и знаниями. Пусть даже не сиюминутно, пусть эта искорка честолюбия даст результаты позже, но сделано главное – под знамена Тостотворчества, любознательности и самосовершенствования вступают наши новые соратники.

Несколько примеров навскидку, что я подглядел в той или иной компании. К слову, вершины этих айсбергов запечатлены в списке-колонке «ТОСТЫ  ЭКЗОТИЧЕСКИЕ», но только как вешки, без подробного описания, пока, всему свое время. Пусть эти контрапункты будят ваше воображение и фантазию.

А пока несколько типичных примеров.

Вот объявляет Некто Застолью о ряде Уникальных Тостов, его манеры и детали экипировки подают его как дирижера. Подключив свой плеер (мобильник, диктофон) к усилителю, он заставляет слушать музыку, ту или иную мелодию песни без слов, известной всем, само собой, популярнейшей песни. Продирижировав один куплет, капитально овладев вниманием аудитории, он поет один-другой куплет, как правило, самый ударный и запоминаемый, самый емкий Словом живым и вечным, добротнейшей базы Тосту.

Я, к примеру, не сдержал слез, когда для этой цели была использована песня

Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом»:

 «С берез, неслышен, невесом,

Слетает желтый лист.

Старинный вальс, «Осенний сон»

Играет гармонист.

 Вздыхают, жалуясь, басы,

И словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы –

Товарищи мои…

 …Так что ж, друзья, коль наш черед, -

Да будет сталь крепка!

Пусть наше сердце не замрет,

Не задрожит рука…»

 И  ТОСТ –

«ЗА ДЕДОВ И ОТЦОВ НАШИХ, ПОГИБШИХ

МАЛЬЧИШКАМИ, НО СЛОМАВШИХ ХРЕБЕТ

МОЩНЕЙШЕМУ КОВАРНОМУ И ПОДЛОМУ ВРАГУ!»

 В репертуаре этого Некто был и такой прием – звучала мелодия песни, один куплет и припев, и он, не приступая к пению, объявлял всем очевидный, просящийся на язык Тост. К примеру, звучит «Королева красоты», и звучит тост в честь виновницы торжества: «ЗА НАШУ КОРОЛЕВУ…». Звучит: «Родительский дом», «А он мне нравится, нравится…», «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и так далее, не пишу уже тосты, ибо они, по сути, названия, стержень этих песен…

Очень удобно использовать Тост в рекламных целях, заставляя служить этому такие Базы, как Мифы, Очерки, Интервью, Репортажи. И тут все та же главная составляющая – Слово, дошлое, емкое, будящее у Слушателя-Зрителя-Читателя искренние симпатии к Продукту. К слову, в книгах "Уникальные тосты" ты, Народ, с этими примерами встретишься, там немало псалмов Красивым, Полезным, Нужным Вещам, без которых я последнее время не мыслю свое творческое существование, да и быт, честно говоря.

Я далек от мысли, что блок "Экзотические тосты", вынесенный на обозрение, исчерпывающий, это лишь редкие верхушки, случайные контрапункты на необъятных просторах Русского Слова. Познавай, Народ, эти сокровища спокойно и неспешно, это не работа, это – удовольствие, смысл полнокровной жизни, ее смак.