Г Л А В Н А Я    

             ТОСТЫ НА БАЗЕ НАРОДНЫХ СКАЗОК

Если говорить честно, то, на мой взгляд, Сказка – властелин всех форм народного творчества. Даже мои ахи-вздохи восторженные на Анекдот, Притчу, Басню Эзопову самую чуточку лукавы, говорил про них, а имел в виду сказку, все они ее дети.

Сама же классическая сказка несколько громоздка для создания тоста, поэтому нужно набираться смелости ее посильно усушать до размера той же притчи или басни, а то и создавать НОВУЮ СКАЗКУ НА СТАРОЙ ЗАКВАСКЕ. Чем я и с огромным удовольствием позанимался, подшивая в конец Тост.

 

ПУЗЫРЬ, СОЛОМИНКА И ЛАПОТЬ

Как-то собрались вместе Пузырь, Соломинка да Лапоть и пошли по белу свету странствовать, людей посмотреть и себя показать. Дошли до реки и не знают, как на ту сторону перебраться. Лапоть говорит Пузырю:

  - Давай на тебе перелетим!

  - Нет, Лапоточек, лучше на тебе, как на корабле, переплывём!

  - Ага, нашёл судно. Пусть лучше Соломинка протянется с берега на берег, а мы перейдем по ней, словно по мосту.

Соломинка протянулась с берега на берег. Лапоть пустился по ней на ту сторону. Дошёл до половины, Соломинка подломилась, и он упал в воду - пошёл ко дну. Пузырь хохотал-хохотал, да и лопнул.

Комар пролетал мимо сплюнул пренебрежительно:

  - Эх, дурошлёпы. Нет бы Пузырь засунуть в Лапоть, а грести Соломинкой, до океана доплыли бы...

Он бы еще что-то ценное сказал, да его Окунь заглотил, из воды выпрыгнув, сказал при этом нравоучительно:

  - Летать надо с компасом и в подкованных тапочках...

Он бы ещё что-то ценное сказал, но лучше давайте ушицы отведаем свеженькой, с перчиком, просом да морковкой.

А Лапоть с Соломинкой-то этот раз в Тихом океане, говорят, всплывали, околь Аляски, оказывается, путешествуют охальники  навроде подводной лодки, только без торпед.

Встретите где, привет им от меня и штопаного Пузыря, мол, пьём за ваше здравие да единодушие, что в странствиях дальних наилучший ветер в ваши паруса.

 

ЯИЧКО

Жили-были дед да баба, была у них курочка ряба. Снесла как-то яичко, да какое! Дед бил-бил - не разбил. Баба била - не разбила. Столкнула со стола хвостиком мышка, упало не разбилось. Бил молотом зятёк-кузнец - бесполезно. Наезжал гусеницей внук тракторист - хоть бы хны. Ронял лётчик из-за тучки на камушки - только искры летели. Расстрелял танкист из пушки - ни царапинки...

Присела на яичко курочка ряба да высидела дочку-пеструшку. Как она рожалась, вся деревня разбежалась - треск шёл от скорлупки неимоверный, а потом взорвалось яичко, наседку сквозь потолок-крышу на тучку пенистую закинуло. Зато несушка удалась на славу, на дню до сотни яичек несёт. Да непростые, титановые, из них панцирь для ракет-самолётов отливают.

Не верите, тогда гляньте на небушко, видите, звёздочка летит? Курочкина работа.

Выпить за таких несушек надо позарез, за здравие их да обнаружение повсеместной к ним признательности, гордости, такими курочками-рябами, крохами неприметными, отечество наше только и живо.

 

КУВШИН-ТЕРЕМ

Ехал мужик на базар, потерял большой кувшин. Залетела туда муха, стала жить-поживать. Вскоре присоседились блоха, комар, мышка да лягушка. Совсем  весело жить стало. Песни, танцы, щедрый стол. Пришёл в гости медведь, выпил лишку, присел неосторожно, да и раздавил терем. Сколько слёз было, по сей день все черепки из его заду выковырять не могут.

Из раздавленного кувшина перешла наша честная компания в другой терем - скелет собачий, куда просторнее помещение. Да случилась неувязка, спрыснул какой-то озорник кости живой водой, и наросло на них мясо, ожила собачка, пошла в сторожа.

Света белого друзья наши не взвидели - теснотища, а заведут танцы, собачке маятно. Зато тепло под шубой-то. С тем и коротают время, ждут, когда хозяйка скелета сдохнет. Недалеки светлые денёчки.

Пример этот подвигает нас глотнуть из чарки, перед тем воскликнув восторженно: «Ладком да мирком можно жить хоть где, хоть в тереме писаном, хоть в сарае списанном. Так выпьем за познание ремесла по добыче мирка да ладка их хранение да пестование!..»

 

ЖУРАВЛЬ  И  ЦАПЛЯ

Жили-были на одном болоте журавль и цапля. Да вы слышали, по всему, сказку про них - никак сосвататься не могли из-за великой своей привередливости. Но это было лишь начало.

Прилетели как-то на их болото парочка лебедей, уж такие из себя павы, во стильное одеты, начитанные, словечка без аглицкого ввёртыша не молвют - современная, словом, семейка. Однако жизнь не заладилась - стервозятся без конца, видно, от избытного ума. С тем и развелись.

Но с болота не улетели - лебедь сошёлся с цаплей, лебедиха - с журавлём. И, можете не поверить, но жизнь в обеих семьях наладилась образцовая. Правда, цапля и журавль начисто забыли о своей привередливости, ишачат день-деньской на своих супругов-чистоплюев. Так, стало быть, об этом всю жизнь и мечтали, а на друг-дружку брюзжали по темноте, недомыслию. Нет бы слетать раз-другой на танцульки на соседние болота, глядишь, господ себе куда раньше сыскали.

Как ни крути, а есть в рабстве кое-какие медовные прожилки, за что и выпить не грех.

 

ЛИСА-НОЧЛЕЖНИЦА

Шла лиса по дорожке, нашла скалочку. Пришла к мужику в деревню и напросилась переночевать. А рано утром скалочку в печке сожгла да и вытребовала за неё с хозяина гусочку. Пошла дальше объегоривать мужиков: съест утром гусочку - потребует индюшечку, съест индюшечку - потребует барашка. Но плут плутом мечен, нарвалась и она на смекалистого по этой части.

Скушала индюшечку в одном дворе и запросила барашка. Мужик и посади ей в мешок волкодава. Вернулась лисичка к себе в норку созвала всю родню - попировать на дармовщинку. Развязала мешок и выскочил оттуда сюрприз - передавил пушистую родню вместе с хозяйкой. Мужик шкурки выделал и раздарил сестрицам да племяшам, у них как раз до этого лисичка-ночлежница побывала.

Да-аа, как тут не пригубишь чарку, прося у Бога благославления на то, чтобы не посетил нас искус сребролюбия да сопутствующего ему лукавства.

 

ЛИСА  И  ЖУРАВЛЬ

Лиса с журавлём подружились. Но ненадолго, помните: один для дорогого гостя с длинным клювом кашки на блюдечке выставил, а другой кувшин окрошки с узким горлышком.

Но если вы думаете, что лиса и журавль до сих пор в ссоре - ошибаетесь, они очень даже дружны, каждую субботу ходят друг к дружке в гости и угощаются с одной, доступной обоим, посуды пельменями.

За уступчивость, ребятушки, уместно бы тут тост провозгласить. Могучая это штука, только очень сильным по плечу, богатырям щедродушным.

 

КОТ, ПЕТУХ И ЛИСА

Жил-был старик, у него были кот да петух. Ушёл старик в лес по дрова, кот понёс ему обед, а петух остался дома сторожем. Тут как тут лисичка и давай его обольщать, чтоб ставенку открыл, чтоб выставил на улицу свой золотой гребешок. Петушок с глупотцой - купился довольно легко.

Спас его голос - заверещал у лисы под мышкой на всю округу, кот поспел на помощь. Купился петух  и во второй раз, третий... Старику это надоело, сварил он петуха, на жирный суп пригласил лисичку да и приковал её на цепь стеречь домишко. Теперь мимо воробьишко не прошмыгнёт не обтявканный.

Ну, чем не пример, что стены мудрости выложены из кирпичиков глупости да опыта неудачного, какой надо ценить ничуть не меньше побед и прочих фейеверков броских.

За что и содвигаем наши чаши!..

 

ЛИСИЧКА И МУЖИК

Жили были дед да баба. Поехал дед на рыбалку, наловил рыбы целый воз. По дороге встретил лисичку, лежит - хитрунья, как мёртвая. Но дед был грамотный и читал сказку, в какой она его объегорила - всю рыбу на дорогу поскидала и сама утекла. Потому-то и закинул дед лисичку не на верхушку воза с рыбой, а в сундук под замочек.

Едет дедок дальше, глядь - ещё лисичка, ещё и ещё... Родня вертихвостки, наслушались про удачу тётушки, на дармовщинку падкие. Даже три волка мужику встретились, тоже родня тому страдальцу, кто примороженный хвост в проруби оставил. Любителей дармовой рыбки мужик, перед укладкой в сундук, обухом в темя окрещивал, дух спускал.

Приехал рыбак домой и посылает старуху принимать гостинцы, она сердито отмахивается, отстань, мол, старый, итак на посмешище выставил. А увидала гору мехов, кадриль пустилась отщелкивать. Продали они меха на ярмарке, зажили куда круче - чай стали пить с сахарцом не вприглядку, а внакладку.

Не дарила ещё хитрость с корыстью кому-то блага да в душу медоточия.

Прогоним, братушки, даже тень этого искуса от себя, открестимся истово. А ежель несогласны, то готовьтесь стать шкуркой выделанной, воротником на плечах одного из тех, кого когда-то обманули. За что и пьём!

 

КОЛОБОК

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба да горстки три муки в ларе. Снесла курочка яичко,   и замесила бабка тесто - колобок испекла. Да не простой - озорной. Убежал он от деда с бабкой, пришлось им в тот вечер чай пить, как всегда, с кашлем вприкуску, с перхоткой внатруску.

А колобок давай странствовать, от кого только не убегал, но попался-таки на зубок к лисичке-хитрованке. Вспомнил он, чем сказка про него кончается, и зажмурился, подумал, что конец его пришёл...

Ан-нет, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Колобок-то наш был не простой, и не только озорной, но и вечный. Съела его лисичка раз, съела другой, третий, а ему хоть бы что, даже следа зубов на румяных щеках нет. Нажралась лиса на дармовщинку непотребно, упала набок, подкосились ноженьки от тяжелого брюха, а колобок снова, скок на её зубок, ну, вкуси, мол, милая, ещё разок, эвон я какой сдобный да вкусный. Вкусила жадюга и лопнула.

И пошло-поехало: волк лопнул, медведь лопнул, воевода, губернатор, царь... Натешился колобок вволю, всех обжор-захребетников  навек накормил да и домой к деду с бабкой воротился. Тешить его стало другое - добро слабым да беззащитным понравилось делать, кому обжорство неведомо. Зажили дед с бабкой припеваючи, каждый вечер на чай к ним, почитай, вся деревня собиралась.

Неведома сытость брюху господскому, века проходят, а закон человечий неумолим – дай кому доступ халявный до колоды, будет жрать пока не лопнет. Редко кому удавалось удила себе встремлять. Так выпьем за страх спасительный перед халявой, приманкой бесовской для душ подслеповатых!

 
   

 

Ж А Н Р Ы

для Тоста

А Ф О Р И З М Ы

А Н Е К Д О Т Ы

П  Р  И  Т  Ч  И

М И Н И А Т Ю Р Ы

Р  У  Б  А  И 

Омара Хайяма

С  Т  И  Х  И 

Мирза Шафи

Л А К О М И З М Ы

Мини Хаузина

Б  А  С  Н  И

Ч А С Т У Ш К И

Б  А  Й  К  И

С О Н Е Т Ы

П О С Л О В И Ц Ы

С  К  А  З  К  И

Э П И Г Р А М М Ы

Э П И Т А Ф И И

Н О В Е Л Л Ы

О   Д   Ы

Э   С   С   Е

Л Е Г Е Н Д Ы

П О Ж Е Л А Н И Я

Ф О Т К И - ТОСТЫ

П  Р  О  Ч  И  Е

В А Р И А Н Т Ы:

МИФЫ

МАДРИГАЛЫ

БЫЛИНЫ

САГИ

ГИМНЫ

ОЧЕРКИ

ИНТЕРВЬЮ

РЕПОРТАЖИ

Э К З О Т И Ч Е С К И Е

 Т О С Т Ы

1.Декламаторские

2.Певчие

3.Танцевальные

4.Изобразительные

5.Магические

6.Технические

7.Мимические

8.Пантонимические

9.Органолептические

10.Спиритические

11.Гороскопические

12.Сценические

13.Экранные

14.Символические

(памятники, бюсты)

15.Музыкальные,

типа «Угадай мелодию»

16.Зоологические

17.Цирковые