Г Л А В Н А Я

 

 

ЖАНРЫ для Тоста

А Ф О Р И З М Ы

А Н Е К Д О Т Ы

П  Р  И  Т  Ч  И

М И Н И А Т Ю Р Ы

Р  У  Б  А  И 

Омара Хайяма

С  Т  И  Х  И 

Мирза Шафи

Л А К О М И З М Ы

Мини Хаузина

Б  А  С  Н  И

Ч А С Т У Ш К И

Б  А  Й  К  И

С О Н Е Т Ы

П О С Л О В И Ц Ы

С  К  А  З  К  И

Э П И Г Р А М М Ы

Э П И Т А Ф И И

Н О В Е Л Л Ы

О   Д   Ы

Э   С   С   Е

Л Е Г Е Н Д Ы

П О Ж Е Л А Н И Я

Ф О Т К И - ТОСТЫ

П  Р  О  Ч  И  Е

В А Р И А Н Т Ы:

МИФЫ

МАДРИГАЛЫ

БЫЛИНЫ

САГИ

ГИМНЫ

ОЧЕРКИ

ИНТЕРВЬЮ

РЕПОРТАЖИ

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ

 Т О С Т Ы

1.Декламаторские

2.Певчие

3.Танцевальные

4.Изобразительные

5.Магические

6.Технические

7.Мимические

8.Пантонимические

9.Органолептические

10.Спиритические

11.Гороскопические

12.Сценические

13.Экранные

14.Символические

(памятники, бюсты)

15.Музыкальные,

типа «Угадай мелодию»

16.Зоологические

17.Цирковые

 

 

 ВСТУПЛЕНИЕ и работа с базовыми жанрами: "Афоризмы" и ФОТКИ-Тосты

Мне очень хочется воскликнуть тост Тосту, за его укрепление и процветание в нашей жизни. Ведь тост, по сути, псалм, восторженный гимн Красоте Мира, его Творцу. Как это здорово, когда собираются за красивым столом в красивом жилище красиво одетые красивые люди. В красивую посуду они наливают красивое вино и начинают торжественно декламировать Красивое Слово во имя Красоты Мира. Тосты одухотворяют Человека, будят в нем его творческое начало, то есть в какой-то мере приближают его к Творцу, делают Богоподобным. Он мобилизует все свои  чувства, память, разум на поиск достойных метафор Совершенству.

Возьму на себя смелость утверждать, что за столом, где господствует Тост, его ярые приверженцы, нет низменных влечений, пьянства и бесконтрольного загула, агрессии. Тост диктует культуру отношений, ее красоту, люди по-настоящему уподобляются богам, души их сияют   Добром и Любовью по отношению друг к другу.

 Тост по сути своей изначально заложен во всех формах, когда слово человека  пытается передать преисполняющий его восторг перед великим даром Творца – Жизнью. Молитвы, псалмы, гимны… везде тост, желание подчеркнуть то или иное проявление Совершенства, Красоты, желание поделиться восторгом с окружающими, сфокусировать их внимание на Чуде, тем самым отвлекая собратьев от надуманных мирских мерзостей.

Мы совершим с вами, друзья, увлекательное путешествие по тропам форм и жанров Слова, вооружимся его арсеналом. Пусть этот альманах станет для некоторых из вас стартовой площадкой самостоятельного поиска красивых и емких слов, из каких воссияет Тост, ликующий гимн нашей неповторимой и уникальной жизни-любушке!

Вглядимся пристрастно во многие словоформы: сказки, анекдоты, притчи, сонеты, рубаи, басни… Да ведь это в ряде случаев почти готовый тост!   От вас требуется только зоркий взгляд и чуткое ухо, чтобы, прочитав, услышав что-либо из этого ряда, вычленить ядрышко сюжетного смысла   и возгласить его, укрупнить, усилить в форме Тоста, этакого девиза к действию через содвигания бокалов и их опустошение во славу чего-то и того-то.

Что интересно, базой для тоста может послужить не только Слово, но и Образ, картинка окружающего мира, восхищение ею и радостный вопль  по этому поводу. Картинка может быть живая или запечатленная, поданная в виде живописного полотна, фотоснимка. Получается сплав двух стихий, Слова и Образа – Изотосты, Фотки-Тосты.

В этом ряду может разместиться Тост за изображенный на Картинке Продукт, Товар, Плод труда рук человеческих. Да, это – реклама. Но тут становится явным и тот факт, что Тост и все словоформы его создающие тоже реклама всего Красивого и Совершенного. Но многие Продукты рук человеческих и впрямь красивы и близки к совершенству. Мы ведь говорили чуть выше, что красивый Тост возможен в окружении красивых вещей и красивого интерьера, красивой одежды и красивой посуды…  Если эти слагаемые красоты к тому же полезны и добротны, то озвучить такое явление красивым тостом мы просто обязаны. Ответственность ложится на автора такого тоста, если он погрешит против истины, то пятно позора падет на его мундир, доверие будет подорвано, и тосты в дальнейшем будут восприниматься как дешевая фальшивка.

При работе над альманахом шло этакое негласное соревнование тостообразующих форм. В лидерах оказались притчи и анекдоты. Но тут стоит оговориться, формы эти, равно как и примыкающие к ним сказки, мифы, легенды, эзоповы басни имеют весьма зыбкие границы и порой    на необъятных фольклорных равнинах одно и тоже произведение  выдается сразу в нескольких формах.

 Я покажу тебе, Народ, только вершины айсбергов в огромном деле тостообразования, одного из способов создания гимнов Красоте. Приобщайся к огромному потенциалу могучего Русского Слова, пользуй разумно и толково найденные брильянты, используй сокровищницу опыта наших предков. Удовольствие и смак от этого занятия, смею уверить, ты получишь непередаваемый.

Итак, одна из первых платформ, на базе которой создается Его Величество Тост -

А Ф О Р И З М - оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем. Впервые термин был вынесен в заглавие медицинского трактата Гиппократа. С изобретением письменности и книгопечатания афоризмы оформляются в тематические   и авторские сборники.

По сути, афоризм базовое определение всех прочих жанров, которые я включил ниже как в тостобразующие: анекдоты, притчи, басни…. Все это краткое, емкое, меткое слово, когда рифмованное, когда нет, когда исполнено в четыре слова, а когда в несколько абзацев. Границы между жанрами на этом поле крайне зыбки.

По преимуществу афористами становятся острословы и остроумцы, наделённые философским взглядом на жизнь. Мастерами афористики  были пророки Ветхого Завета, учёные и поэты, мыслители и романисты. Запасы афористики огромны, читать их непередаваемое удовольствие и польза уму, его гимнастика и развитие. А уж пристрастное чтение с   целью преобразовать его в Тост, занятие полезное вдвойне, смак душе запредельный. Приобщайся, Народ, к этим целительным родникам,    может мой небольшой опыт тебе в этом станет помощником.

Возьмем для примера несколько афоризмов Конфуция, имя которого происходит от китайского «Кун фуцзы». Родился он в 551 году до н.э. в Древнем Китае, создал учение, которое стало идеологической основой китайской империи и большей части Дальнего Востока.

Прочтем разочек небольшой блок афоризмов мудреца на одном дыхании, для общего знакомства. При этом кое-какие из них наверняка тебя, Народ, зацепят чуть больше прочих, у каждого зацепки будут свои, этот магнетизм субъективен, сплав твоего интеллекта, опыта, темперамента. Вернись, посмакуй, озаглавь-резюмируй эффект. Если он, эффект, достаточно силен, протянется цепочка ассоциаций, душа умиленно всхлипнет или восторженно воскликнет продолжение.

Итак, читаем афоризмы Конфуция:

- Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали, занесли в анналы памяти.

- Если в человеке естество затмит воспитанность, получиться дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь  тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может  считаться достойным мужем. 

- Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучится. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.

- Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит возжелать ее, и она тут же окажется рядом!

- В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.

- Самая тяжкая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

- Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не  достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова.

- Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

- Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может  пустится в разбой. 

- Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязными, если удалишь от себя - возненавидят.

- Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.

- Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.

- Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять и терпеливо нести ношу рока, памятуя, что все по вышней воле.

- Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.

- Учитель сказал: "Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?"

- Если у вас возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.

- Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен. 

- Благородный муж помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.

- Не делай другому того, чего себе не пожелаешь.

Большинство из этих великолепных Афоризмов будит мысль и может запросто стать стартовой площадкой для уникального Тоста. А, может, даже  к этому нас подвигнут и два-три афоризма, единенных близкой темой, идеей. Меня, к примеру, вдохновили парочка афоризмов, чуток покорпев, я сочинил им следующий знаменатель-Тост:

Первый афоризм - «Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали, занесли в анналы памяти».

ЗА НАСТОЯЩИХ АННАЛИСТОВ

БЕЗ ПОДМЕНЫ НА АНАЛЛИСТОВ!

Всех событий аннализации

Мудрецов ждут анализации,

Жаждут реки канализации.

Ведь в почете аналлизация,

На часочек канонизация.

Второй афоризм – «Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять и терпеливо нести ношу рока, памятуя, что все по вышней воле».

ЗА ВИТАМИН ТЕРПЕНИЯ!

За народ-долготерпец, что грубо так грабится,

Вековечно, старательно, истово гробится,

Но гребется все к лучшему – стены все дробятся.

Тем и жив. Быть бойцом лишь на пользу приходится.

Упражняйся, Народ, тебе зачтется. Сочтешь, что получилось нечто достойное внимания прочих, присылай на Конкурс.

 

 

     

 © 2006-2010, ООО «РАЙгрАД»         raigrad@ya.ru           Правовая информация